«Государственность, законность, честь...»

История отечественных спецслужб в лицах        

Судьба чекиста Якова Давыдовича Березина

 В 2020 году исполняется 130 лет со дня рождения секретаря Московской Чрезвычайной Комиссии в 1919-1920 гг. Якова Давыдовича БЕРЕЗИНА, Почётного работника ВЧК-ГПУ, в 1933-34 гг. служившего управляющим Уралэнерго в Свердловске, директором Челябинской ГРЭС.

file/archive/berezin_yakov/yakovberezin.jpg

    БЕРЕЗИН  Яков  Давыдович  (21.07.1890 г.-01.07.1957 г.)  родился  в  поселке Рышканы Бельцкого уезда Бесса­рабской губернии (ныне - г.Рыш­каны   Республики   Молдова)   в семье   мелкого   землевладельца.

    В РСДРП с июля 1917 года. С 1917 года на советской работе в Бесарабии. Один из создателей Красной гвардии в Бесарабии. Участник боев с  румынами, немцами и гайдамаками. Будучи тяжелораненым, эвакуирован в Москву. После выписки из госпиталя ЦК РКП(б) напра­вил Березина в ВЧК, где он два месяца стажировался дежурным помощником секретаря МЧК. В конце ян­варя 1919 года Дзержинский назначил Березина секре­тарем и членом коллегии Московской ЧК. На него воз­лагались функции второго заместителя председателя МЧК Дзержинского. Помощник (заместитель) управделами ВЧК. Сотрудник для выполне­ния особых поручений при Председателе ВЧК ....

Подробнее:

    БЕРЕЗИН  Яков Давыдович после окончания гимназии и коммерческого училища  в  По­дольской губернии работал бух­галтером на бумажной фабрике. Владел французским, немецким и молдавским языками. С началом Первой мировой войны Березин вернул­ся в Бессарабию, где его в 1917 году избрали председате­лем волостного, затем уездного Совета.

    В июле 1917 года партийная организация 16-го ар­мейского корпуса 8-й армии приняла Березина в члены РСДРП.

  В декабре 1917 года Березин, как председатель уезд­ного Совета, был арестован комиссаром временно­го уездного правительства при помощи украинских националистов. Вместе с двумя арестованными красноармейцами организовал побег. Некоторое время скры­вался до прихода мартирного дивизиона 16-го армей­ского корпуса 8-й армии, поддержавшего большевиков.

    В январе 1918 года Березина избрали товарищем (заместителем) председателя ЦИК Советов Бессарабии. Он формировал молдавские вооруженные полки, кото­рые составили основу Красной гвардии в Бессарабии, воевавшей с румынскими войсками. Потерпев военное поражение от румын, ЦИК Бессарабии реорганизовал Красную гвардию в партизанское движение для про­должения вооруженной борьбы с румынами, немцами и гайдамаками. В бою Березин получил тяжелое ране­ние и был эвакуирован в Москву.

    После выписки из госпиталя ЦК РКП(б) напра­вил Березина в ВЧК, где он два месяца стажировался дежурным помощником секретаря МЧК. В конце ян­варя 1919 года Дзержинский назначил Березина секре­тарем и членом коллегии Московской ЧК. На него воз­лагались функции второго заместителя председателя МЧК Дзержинского.

    В 1919-1920 годах Березин - организатор и участ­ник многих операций по борьбе с бандитизмом в Моск­ве и Московской области. Хорошо организованные и слаженные действия В.Н. Манцева, Я.Д. Березина и Ф.Я. Мартынова - руководителя Особой ударной груп­пы по борьбе с бандитизмом МЧК обеспечили ликви­дацию крупных уголовных банд, терроризировавших население. В том числе банды Яшки Кошелькова, ограбившей В.И. Ленина в Сокольниках, угнавшей его служебный автомобиль и расстрелявшей 16 постовых милиционеров.

    Одна из боевых операций, в которой участвовал Бе­резин, проведена в конце 1919 года. 25 сентября контр­революционеры бросили бомбу в здание МК РКП(б), когда там проходило собрание партийного актива сто­лицы. От взрыва погибли 12 человек, в том числе секре­тарь МК В.М. Загорский. Многие были ранены. Для ликвидации штаба террористов на даче в пригород­ном поселке Красково выехал отряд чекистов, в сос­таве которого был Березин. Ночью чекисты окружили дачу, началась перестрелка, затем сильный взрыв раз­нес здание в щепы. Фанатично настроенные анархис­ты сами подорвали себя и свой штаб, не желая сдавать­ся чекистам.

    В ноябре 1920 года Березин назначен управляю­щим делами особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов и исполняющим обязанности начальника осо­бого отдела Юго-Западного фронта, где он служил до сентября 1921 года.

    По возвращении с фронта Березин назначен по­мощником (заместителем) управляющего делами ВЧК. Здесь он проделал важную работу по организации кур­сов подготовки сотрудников ВЧК, от которых ведет начало Академия ФСБ РФ. В дополнение к обязаннос­тям помощника управделами Дзержинский в августе 1921 года назначил Березина сотрудником для выполне­ния особых поручений при Председателе ВЧК.

file/archive/berezin_yakov/berezin2.jpg

    В этом же году Березин получил дополнительное назначение. Дзержинский, уже как нарком путей сооб­щения, выдвинул его на должность председателя прав­ления промышленного объединения «Трестпуть», в состав которого входили механические, чугунолитейные и напилочные заводы НКПС. Дополнительно он был назначен помощником (заместителем) управляющего делами НКПС, начальником отдела местного хозяйства центральных учреждений НКПС и председателем прав­ления товарищества по заготовке материалов и топлива «Трансмосторг».

    Работа Березина в НКПС получила высокую оценку. Дзержинский 17 декабря 1922 года в речи на торжест­венном собрании по случаю 5-й годовщины ВЧК-ГПУ сказал: «И сейчас многих из нас, бывших чекистов, со­ветская власть и партия поставила на хозяйственное поприще... Известен многим сотрудникам ГПУ наш администратор тов. Березин - ныне председатель прав­ления Трестпути. Это тот самый Трестпуть, который сегодня вручил как шеф Знамя нашему доблестному Первому полку». На торжествах Дзержинский вручил Березину грамоту коллегии ГПУ и нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» за номером 28.

   Вскоре после этого Березин назначен начальником административно-организационной части постпредства ГПУ по Юго-Востоку России в Ростове-на-Дону. Но уже в ноябре 1923 года отозван в Москву и утвержден в долж­ности помощника (заместителя) начальника админист­ративно-организационного управления ОГПУ

   9 августа 1924 года коллегия ОГПУ откоманди­ровала Березина в распоряжение ВСНХ, где он сна­чала был особоуполномоченным при председателе и секретарем партийной ячейки. С 1926 года на дол­гие годы уходит в работу в энергетике. В 1930 году окончил Московский электромашиностроительный институт, получив диплом электромонтажного ин­женера. В 1927 - 1930 годах работал в ВСНХ заведую­щим общим отделом Главэлектро, членом правления Энергоцентра. Затем в Наркомате топливной промыш­ленности в 1930-1933 гг. был управляющим Донэнерго в Харькове (Макеевка), в 1933-34 гг. управляющим Уралэнерго в Свердловске, затем директором Челябинской ГРЭС. В конце 1935 года Березина отозвали из Челябинска и назначили управляющим Эмбанефтью в Гурьеве. Позже его перевели в Москву, где в 1937-1939 годах он работал начальником строительства электроподстан­ций Центроэнергостроя.

   1 августа 1939 года Березин назначен начальни­ком строительства Семеновской ТЭЦ в Москве и в ночь с 4 на 5 августа арестован. Санкцию на арест дал первый секретарь МК и МГК ВКП(б) Щербаков, по представлению заместителя наркома НКВД СССР Меркулова. Арестом руководил начальник управле­ния НКВД СССР по МО Кубаткин. Березину было предъявлено обвинение по статье 58 п. 7 в руковод­стве контрреволюционной троцкистской вредитель­ской организацией, существовавшей в энергетической промышленности Советского Союза, и проведении подрывной и вербовочной деятельности. Кроме это­го, заместитель начальника следственной части ГУГБ НКВД СССР Эсаулов угрожал Березину предъяв­лением дополнительного обвинения в покушении на В.И. Ленина в 1919 году и склонял к даче компромети­рующих показаний на известного чекиста М.С. Кедро­ва, который в это время также находился под арестом.

   Несмотря на допросы с пристрастием Эсаулова и начальника следственной части УНКВД г. Москвы Флягина, Березин отказался оговорить себя и Кедрова. 21 января 1940 года заместитель начальника управле­ния НКВД г. Москвы  Брезгин утвердил постановле­ние: «Дело в отношении Березина Якова Давыдовича по обвинению его в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 17-58 п. 8.9 и 58 п. п. 7,11 УК РСФСР за недоста­точностью улик, согласно ст. 204 п. «б» УК РСФСР - прекратить и сдать в архив; Березина Я.Д. из-под стра­жи освободить».

   В 1940-1941 годах Березин - управляющий трестом «Электрострой» в Москве. С началом Великой Отечест­венной войны назначен начальником строительства оборонного завода № 287 наркомата авиапромышлен­ности СССР во Владимире. В 1942 году он - начальник по восстановлению Сталиногорской ГРЭС в Московской области и член правительственной комиссии по восстановлению энергетических объектов. В апреле 1942 года Комитет Обороны города Сталиногорска утвер­дил Березина начальником строительства оборонных рубежей участка Тульского полуобвода. Строительство было завершено досрочно и принято комиссией штаба Московской зоны обороны с оценкой «отлично».

   С 1943 года Березин - управляющий трестом «Мосэнергомонтаж». С 1953 года персональный пенсионер союзного значения. Умер Я.Д. Березин 1 июля 1957 го­да в возрасте 66 лет от паралича простреленного легкого. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

   Награжден орденом Ленина (1935), двумя знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1922 и 1932), Почетным боевым оружием (1927), именными золотыми часами (1919).

file/archive/berezin_yakov/gpu_5th_anniversary_emblem.png   file/archive/berezin_yakov/gpu_15th_anniversary_emblem.png