«Государственность, законность, честь...»

 

27 января - годовщина снятия блокады Ленинграда

 

В блокаде

file/blokada/1f.jpg              

 

Ангелина Васильевна Трухтанова родилась 12 марта 1940 года. Так сложилась жизнь, что вместе со старшим братом Анатолием 1937 года рождения она воспитывалась у бабушки в Ленинграде. Отец перед самой войной уехал служить на Черное море, а мать их бросила… Лишь по рассказам брата Ангелина Васильевна знает, как они чудом остались живы в блокадном Ленинграде.

 file/blokada/2.jpg

(На фото: Немецкое осадное орудие, обстреливавшее Ленинград).

Битва за Ленинград самая длинная по продолжительности и самая кровавая в истории Отечества. Она длилась с 10 июля 1941 года по июль 1944 года, и обошлась нам более чем в два миллиона жизней…

Страшное было время. Город бомбили и обстреливали почти ежедневно. Сигналы тревоги звучали по нескольку часов в сутки. Авария на городском водопроводе – люди ходят за водой на Неву.

 file/blokada/3.jpg 

Нет электричества - рабочие вручную вращают шпиндели станков, регулярно перевыполняя планы военных заказов. Не стало тепла зимой в домах – ленинградцы  спасаются у железных «буржуек».

 file/blokada/4.jpg

 (На фото: юные ленинградцы в цехе за сборкой пулемета)

Но самым страшным для ленинградцев был голод. Зимой 1941-1942 года защитники города перешли на голодный паек: 250 граммов хлеба рабочим, 125 граммов – служащим. В городе съели всех собак, кошек… Вмерзли в снег машины, трамваи, троллейбусы….

 file/blokada/5.jpg

Но город жил, работал, воевал. Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней  бедой стали полчища крыс.

Из Ярославля и Сибири в Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников.

file/blokada/6.jpg

Зимой 1943 года от голода прямо в квартире умерла бабушка трехлетней Ангелины и шестилетнего Толика. Так и лежали они, закутанные в одеяла, рядом с мертвой бабушкой. Еще бы сутки в промороженной квартире – и смерть неизбежна…

file/blokada/7.jpg

 Но им повезло. Закрытую дверь взломали дружинники и спасли их.

Вначале отправили в Балтийский детский дом. А потом всех детей на грузовиках повезли по «дороге жизни» на Большую землю.

 (Справка: Доро́га жи́зни — в годы Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101).

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Фашисты постоянно обстреливали ледяную дорогу. И один грузовик на глазах Ангелины и Толика вместе с детдомовцами ушел на дно Ладоги. А брата с сестрой Бог миловал: они доехали до железнодорожной станции. Только с Толей пришлось расстаться. Как потом узнала Ангелина, брата оставили в Горьком, а ее отправили на Урал, в Свердловский детский дом. В 1944 году в деревянном здании детского дома случился пожар. И опять Лиане судьба даровала жизнь - какой-то паренек по углу дома залез к ним на третий этаж и сбросил ребят вниз на растянутые в руках воспитателей одеяла.

file/blokada/8doroga.jpg

(На фото:  Дорога жизни)

На другой день их перевезли на впряженных в сани быках в Камышловский детский дом. Затем был Ачит, Талицкий детский дом, в котором добрые воспитатели и няни заменили детишкам пап и мам...

В 1955 году, собрав 14-летних сирот в группы, распределили их по ремесленным училищам. Так Лиана, а с ней еще 30 человек оказались в Сысерти. Юная ленинградка стала учиться на токаря в РУ-35. Окончив его, стала работать токарем в 8 цехе УЗГМ и одновременно учиться - вначале в школе рабочей молодежи, затем в вечернем техникуме. Жили девчонки в 19-м общежитии. Было трудно им, абсолютно неприученным к самостоятельной жизни. Небольшую зарплату истратят за неделю, а потом живут впроголодь. От голода у станка пошатывает. Да еще вши донимают… Начальник отдела кадров Полина Сафоновна Забалуева заметила, что с молодыми станочницами творится что – то неладное, пришла в общежитие и ужаснулась увиденному…

 Немедленно на совместном заседании парткома и завкома было принято решение о шефстве над девчатами. И их самостоятельная жизнь постепенно наладилась.

Окончив техникум, стала Ангелина работать в конструкторском бюро техником-конструктором. В свободное время занималась спортом: легкой атлетикой, шахматами. Была чемпионкой района по настольному теннису.

В 1966 году нашел ее брат. После службы в армии он вернулся в Ленинград. Как блокадника, его приняли на работу, а потом дали квартиру. Ангелина пять раз ездила к нему в гости. От него узнала, что отец погиб летом 1942 года под Севастополем, захоронен в братской могиле. В 1979 году брата не стало – умер от язвы желудка.

Блокадное детство сказалось и на здоровье Ангелины Васильевны. Пришлось работу оставить рано по инвалидности.

Как-то раз съездила в Талицу, хотела зайти в детский дом. Но его там уже давно не существует. Жители близлежащей улицы сказали, что они уже не первый раз встречают бывших детдомовских воспитанников. Приедут – вот как она – постоят на том месте, где прошло их сиротское детство. Вспомнят все, прослезятся и уедут… Уж очень тяжело прошлась по ним жестокая война.

 

Жертвы не были напрасными

file/blokada/9murashovi.jpg

     (На фото: супруги Мурашовы)

На берегу красивого озера Багаряк, окруженного, словно разноцветным ожерельем, лесистыми горами, на невысоких пригорках приютились старинные избы и построенные с размахом коттеджи «новых русских», которые постепенно вытесняют коренных жителей деревни Космакова (Казарино).

Посреди деревни - неброский памятник воинам, погибшим в самой кровавой войне XX века. На нем среди многих есть фамилия - Петр Степанович Колясников...

В памяти фронтовика Николая Прокопьевича Мурашова Петр Степанович - все еще такой же, как и шестьдесят семь лет назад - молодой, здоровый, веселый и полный жизненных сил.

Они родились и выросли в этой сказочной деревеньке. Вместе учились. Ходили рыбачить и охотиться на полное рыбы и дикой птицы озеро. Косили на покосе до боли в спине траву-мураву. А потом, раздевшись догола, с разбега, с визгом и хохотом бросались в чистую, как слеза, прохладу. И озеро вливало в их молодые тела живительную силу - снимало усталость и жар. На берегу у костра с девчатами водили вечерами хороводы. Мечтали. Влюблялись и строили планы на будущее. В восемнадцать лет все нипочем!

Но 22 июня 1941 года безоблачной юности пришел конец. Заголосили жены и матери, провожая на войну с «германцем» своих мужей и сыновей. Пришла очередь идти на защиту Отчизны Петру и Николаю. В сентябре им принесли повестки. И на следующее утро отец Петра на телеге прямой лесной дорогой отвез их в Сысертский райвоенкомат. А потом, сформировав в Свердловске эшелон, привезли их под Ленинград, где уже шли жестокие бои.

Попали друзья в 108-ю гвардейскую бригаду воздушно-десантных войск. Готовились к диверсионной борьбе в тылу врага основательно. Маскировка, наблюдение, следопытство, топография, подрывное дело, стрелковая и, конечно же, парашютно-десантная подготовка... Первый же прыжок с самолета стал для Николая неудачным - при приземлении он подвернул ногу, да так сильно, что встать на нее не мог. Хорошо, что рядом приземлился Петр и помог другу добраться до пункта сбора. Пролежал Николай две недели в санбате. Земляк не забывал его, приходил навещать. Подлечившись, Николай снова встал в строй рядом с Петром, продолжили вместе подготовку. Совершили по восемнадцать прыжков с парашютом из самолета, в том числе ночные в полной боевой выкладке...

Но вместо войны в тылу врага их в срочном порядке перевели на передовую.

На Синявских болотах в августе 1942 года возле Гайтолово Волховский фронт прорвал блокаду Ленинграда. Развить успех не удалось - немцы к концу сентября окружили наши последние брошенные на подкрепление части, среди которых были и десантники. Наступил самый страшный последний этап Первого Ладожского сражения. На окруженные в "мешке" войска Мерецкова были сброшены практически все бомбы и большая часть снарядов, предназначавшихся ранее для полного уничтожения Ленинграда.

 file/blokada/10.jpg

- От этих бомбежек и обстрелов можно было сойти с ума, - вспоминал Николай Прокопьевич, - из этого дьявольского котла вряд ли выберешься живым... Нет почты, нет провианта, боеприпасов тоже нет.

- Я был бронебойщиком, а Петра назначили коноводом полевой кухни. В тот черный день ждали его с обедом. Но начался очередной налет авиации, и бомба угодила прямо в полевую кухню. От Петра и лошадей не осталось ничего... А мне на другой день во время атаки немцев пуля разнесла челюсть. С огромным трудом в бессознательном состоянии меня вынесли друзья с поля боя. На этом для нас боевые действия закончились".

file/blokada/11.jpg

Попытка прорыва блокады Ленинграда окончилась неудачей. Потери Волховского фронта составили 40085 человек убитыми и больше 113 тысяч ранеными, 12 тысяч попали в плен. Немцы тоже оценивали свои потери как тяжелые, хотя они были значительно меньше наших. Но надо признать, что наши жертвы был не напрасными. Манштейн выполнил приказ Гитлера - немецкий фронт в Приладожье был удержан, но результатом того сражения стал отказ от дальнейшего наступления на Ленинград…

Так зарождалась заря нашей Великой Победы!

file/blokada/12.jpg

(На фото: Блокада прорвана!)

 file/blokada/13prikaz.jpg

После излечения в госпитале Николая комиссовали. И он приехал домой. Рана долго не заживала. Но он, как мог, работал в Щелкунском совхозе. Во время войны жили впроголодь, даже озеро не спасало. Председатель сельсовета запретил рыбачить (его все вспоминают недобрым словом). Здесь же, в совхозе работала будущая жена Николая Августа Александровна (Месилова), награжденная потом медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (два ее брата Николай и Григорий пропали без вести на войне..). Поженились они 1948 году. Вырастили детей. К фронтовым наградам прибавились медаль «Ветеран труда», «Медаль Жукова», а также все юбилейные награды за солдатский подвиг, за Великую Победу над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, за наше будущее.

  Олег Подкорытов