«Государственность, законность, честь...»

Участники Парадов Победы в Москве

В СТРОЮ ПОБЕДИТЕЛЙ

  file/main/parad/parad1.jpg   (на фото: слева супруги Хорьковы)

 

ПРИКАЗ О ПОБЕДЕ

Приказ о Параде Победы Верховный главнокомандующий И.В. Сталин подписал 22 июня 1945 года, через четыре года после начала Великой Отечественной войны:

«Для участия в параде в честь Победы над Германией в Москве выделить от фронта сводный полк… из 1059 человек и 10 человек запасных. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту танкистов, одну роту артиллеристов, одну роту сводную – кавалеристы, саперы, связисты.

… Личный состав для участия в Параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

… Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых Знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамена соединений и частей противника независимо от их количества…»

Возглавляли 10 сводных полков командующие фронтами. В полках лучшие из лучших – Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы всех степеней, воины, удостоенные других высоких наград.

Для участников Парада Победы выделили Центральный аэродром им. Фрунзе, где проходили строевые тренировки. Разместили личный состав полков в Алешинских, Лефортовских, Октябрьских и Чернышевских казармах.

 

СЫСЕРТЧАНЕ - В СТРОЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Исторический Парад продолжался 2 часа. Полки проходили по Красной площади под торжественную, величавую музыку. Один марш сменялся другим. И вдруг, на предельном фортиссимо оркестр смолк. Зазвучала резкая дробь барабанов. Все с интересом смотрели на небольшую колонну – всего 10 шеренг по 20 солдат в каждой. Двести советских воинов несли 200 вражеских знамен. Их древки опущены, полотнища касаются мостовой и словно метут Красную площадь. Потом газеты всего земного шара писали об этой, как назвал Борис Горбатов, «политической казни фашизма».

Исторический Парад закончился демонстрацией технической мощи Красной Армии. А вечером небо столицы раскрасили миллиарды брызг праздничного фейерверка, сопровождаемые гулкими раскатами залпов тысячи орудий.

В этот знаменательный день на Красной площади в строю особо отличившихся Победителей были наши земляки: сысертчанин Георгий Павлович Хорьков и Петр Акимович Лазарев из Большого Истока. В оцеплении стоял пограничник-сысертчанин Александр Федорович Старков, который 1-11 февраля 1945 года в Ялте охранял совещание большой тройки: Сталина, Рузвельта, Черчилля.

 

Приглашение на Парад Победы…

file/main/parad/parad2.jpg

Вот ведь как бывает в жизни. Работает и живет рядом с тобой человек. Вроде бы ты о нем все знаешь – хороший семьянин, прекрасный труженик, фронтовик, орденоносец, пользуется почетом и уважением… Ан нет же, то ли по своей скромности, а может просто от нежелания вспоминать войну – слишком тяжело она, проклятая, прокатилась по его жизни огненным колесом, оставив глубокую, незаживающую рану – фронтовик не вспоминает о ней. И лишь только в последние дни его жизни мы узнаем о трагическом и героическом прошлом.

Весной 2000 года Георгию Павловичу Хорькову пришло из Москвы приглашение. Как фронтовика, участника Парада Победы 1945 года, его приглашали на юбилейный 55-й Парад. Но он уже болел неизлечимой болезнью. И в последние дни своей жизни рассказал своим сыновьям, жене и председателю совета ветеранов – в то время - Ивану Петровичу Верхозину о полной трагизма жизни. Всего лишь четыре дня прожил Георгий Павлович после юбилейного Парада. Хоронили его со всеми воинскими почестями. Троекратным воинским салютом закончилась жестокая, героическая, славная жизнь фронтовика.

 

СЫН ВРАГА НАРОДА…

  … Как-то раз, на праздновании Дня Победы, в родную деревню Мелехово Сухоложского района, съехались все родные братья и сестры Хорьковы, 7 человек. К маме в гости. За застольем сын Георгия - Паша обратил внимание на то, что у всех Хорьковых отчества разные…

… Весна 1937 года. Председатель поселкового Совета Павел Хорьков едет с отчетом о ходе посевной в райцентр Сухой Лог. И больше не возвращается домой. Через день участковый милиционер приходит в дом Хорьковых и сообщает в грубой форме: «Ваш отец арестован. Вы теперь – семья врага народа. Пощады не будет!»

Лишенная всего многодетная семья старого большевика пошла по миру.

В сталинские времена клеймо врага народа было самым страшным. Осужденный, как и его семья, сразу же без всяких разбирательств, становятся изгоями. От них все шарахаются, как от чумы. Понимая это и видя, как многие хорошие знакомые отвернулись от них, мать младших шестерых детей отдала в люди. С собой оставила четырнадцатилетнего Гошу.

Даже начавшаяся война с фашистами не снимает проклятого клейма. В начале 1942 года восемнадцатилетний Георгий добровольцем уходит на фронт. Направляют его в 214-ю парашютно-десантную бригаду, в 115 гвардейский стрелковый полк. Обучившись по ускоренной программе на разведчика-радиста, попадает в 62-ю армию Чуйкова под Сталинградом, где фашисты (4-я танковая армия Гота и 6-я полевая армия Паулюса), не считаясь с большими потерями, стараются захватить город. Пять раз радист Хорьков, в составе разведгруппы, забрасывается с самолета на парашютах в тыл врага и, выполнив задачу, возвращается обратно. А в шестой разведывательно-диверсионной операции, преодолевая линию обороны немцев, получает ранение. Подлечившись, старший сержант Хорьков участвует в боях на Курской Дуге, освобождает Киев, дерется в Карпатских горах…

 

ПОБЕДА!

И вот в 1944 году враг изгнан с нашей земли. Освобождая польский городок, Георгий вместе с однополчанами очищает от немцев дома. Каждый дом – крепость. Фашисты отчаянно сопротивляются. Много товарищей осталось лежать в чужой земле. В горячке боя, ворвавшись в один из домов, десантник замечает за оконными шторами немецкие сапоги. Без раздумий дает очередь из автомата. И попадает в нашу разведчицу, притаившуюся там… После недолгих разбирательств Георгия лишают воинского звания и наград. Оставили только медаль «За отвагу». И рядовым переводят в штрафбат на Белорусский фронт в армию Рокоссовского. В который уже раз солдату Хорькову приходится доказывать свою преданность и верность Родине. Опять тяжелые бои. За своевременное восстановление связи с Чехословацким корпусом под огнем противника Георгию вручают орден Красной Звезды и возвращают звание.

file/main/parad/parad3.jpg  

И вот долгожданная Победа! 24 июня 1945 года в одном строю Победителей, рядом с летчиком трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным идет по Красной площади простой уральский паренек – гвардеец, десантник Георгий Хорьков, сумевший преодолеть все невзгоды жизни, оставшись при этом ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.

file/main/parad/paradstalin.jpg

file/main/parad/parad5.jpg

 

                                                                                                                                                

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В мирное время бывший воин-освободитель по - гвардейски работал в Сысертском АТП. Сколько тонн грузов для народного хозяйства он перевез по разбитым дорогам на своем грузовике в советские времена? Не сосчитать! И что важно – безаварийно! За высокопрофессиональный труд Георгий Павлович признается победителем Всесоюзного конкурса за безопасность движения. А в 1966 году к боевым наградам гвардейца прибавляется еще один орден – «Знак Почета».

  ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

Все эти годы рядом с ним была его жена Екатерина Терентьевна, труженик тыла. Награжденная медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина». С первых месяцев войны, в 17 лет она начала работать кочегаром, а потом помощником машиниста – в депо Егоршино.

Всю войну перевозила с оборонных предприятий Свердловской области военную продукцию. Много тонн сырых метровых, не колотых дров перетаскала она из тендера в топку паровоза. Лишь после войны девчонок заменили солдаты, пришедшие с фронта. В депо она познакомилась с Георгием. Поженившись, переехали в Сысерть. До выхода на заслуженный отдых работали на автопредприятии. Екатерина Терентьевна возглавляла коллектив автостанции. Вырастили троих прекрасных детей. Дождались правнуков…

- С чистой душой умер мой Георгий, - говорит она, - посмотрел по телевизору свой последний парад Победы и отошел в мир иной.

  Олег ПОДКОРЫТОВ                                                                                       2008 год

 

По Красной площади чеканил шаг

file/main/parad/parad6.jpg      

 

Враг у ворот

Мог ли предположить девятнадцатилетний директор начальной школы на Алтае  Петр Акимович Лазарев , что ему, коренному сибиряку, призванному дарить детям разумное и вечное, придется в трудный для Родины час на полях сражений проливать свою и чужую кровь? Скорее всего, вряд ли. Не зря ведь самой гуманной считается профессия учителя. Семья и школа в одной связке открывают такой непростой для детских глаз мир. Дети – наше продолжение. И не мог молодой учитель не встать в строй защитников Отчизны, узнав, что от немецких бомб и снарядов гибнут так и не познавшие мир дети. Разрушаются в городах и селах страны школы и детские сады – все то, о чем он рассказывал на уроках своим ученикам.

В мае 1942 года Петр Лазарев уходит в армию. В Бийской полковой школе, обучившись по ускоренной программе на командира отделения, младший сержант Лазарев в сентябре направляется на Ленинградский фронт. Город в осаде. От голода, постоянных бомбежек и артобстрелов гибнут ни в чем не повинные женщины и старики. На пароходах бойцов под обстрелом переправляли через Ладогу на помощь осажденным.

На уцелевших судах ленинградцев отправляли на большую землю.

 

Судьба миловала

Вновь прибывшее пополнение стало возводить линию обороны недалеко от села Красный бор. К ним пришли полковые разведчики и стали отбирать к себе добровольцев. Петр сразу же согласился. А уж статью и силой был не обижен. Но не повезло ему. Хотя, по большому счету, совсем наоборот. При выполнении первого задания на командном пункте бойцов накрыло снарядом. В живых остался лишь Петр. А ранение в руку – пустяк. После непродолжительного лечения в Ленинградском госпитале его определили в огнеметную команду. Затем, переучившись на командира минометного расчета, попал 176-ой батальон 46-ой стрелковой дивизии, в полковую артиллерию. Командовал в начале расчетом 120-мм миномета. А через три месяца – взводом управления огнем. Полк, при поддержке артиллерии и минометов, участвовал в прорыве линии Маннергейма и освобождении Выборга. Немцы и финны считали свою оборону неприступной. Много бойцов полегло при прорыве блокады Ленинграда.

По целеуказаниям корректировщиков батарея вела беглый огонь, да так быстро и часто, что к разогретым стволам минометов невозможно было без ожога прикоснуться. Несколько раз попадали под налеты немецкой авиации. Но уцелели. Конечно, пехоте и танкистам было труднее. Они, когда наступают, всегда находятся под прицельным огнем противника. А минометчики бьют из-за укрытий. Даже не видят порой врага.

Это уж потом командование сообщает: «Молодцы, с задачей справились. Фашистов уничтожили. За это и награды. Заслужили».

Битва за Ленинград – самая длинная и кровавая в истории Отечества. Мир не знал ничего подобного. Она длилась с 10 июля 1941г по июль 1944г и обошлась нам в более чем 2 миллиона жизней.

file/main/parad/parad7.jpg  

 

  У кого больше наград за подвиги…

Войну старший сержант Лазарев закончил на острове Рюген в Балтийском море. Из воспоминаний П.А.Лазарева: «На второй день, когда мы обосновались в казармах немецкого городка, на плацу выстроили весь 176 стрелковый полк 46-й Лужской Краснознаменной дивизии. Командир С.Семенов поздравил всех с победой. А потом дал команду: «У кого три и больше наград, выйти из строя».

Я вышел тоже. Командир, отобрав нас, построил в две шеренги. Одну вернул в строй. А оставшихся – переписал пофамильно. Вечером выдали новое английское обмундирование. В нашей группе оказались хорошо знакомые мне старшина батареи и командир расчета».

На следующий день в штабе дивизии комдив С. Борщев сделал повторный отбор. Отобрали по росту и выправке, по наградам. Тех, кто подошел, повезли в штаб армии. В санчасти нас осмотрели врачи. Наконец, отправили в штаб II Белорусского фронта. Выстроили всех на огромном плацу. Стали выкрикивать фамилии. Вызвали пять человек. Среди них был и я. Мы все еще не знали для чего.

Только в штабе фронта нам сказали, что идет отбор для парада. Нас посадили в «Виллис» и куда-то повезли. Ехали сутки с ночевкой. Прибыли в военный городок, а там уже наши, знакомые лица.

Артиллеристам выдали карабины. 15 дней занимались только строевой подготовкой: с семи утра до обеда, потом – до вечера. До того уставали, что руки-ноги не слушались.

Нас подняли рано утром «в ружье». Приехал командующий фронтом Рокоссовский. Я его увидел впервые: высокий, стройный. Прошел рядом со мной, осматривая строй. Мы ждали решения своей судьбы. Вскоре подошли крытые машины и с ними полевая кухня. В лесу нас покормили и опять куда-то повезли. Оказалось, на железнодорожную станцию. Состав шел только днем. Ночь пережидали в тупиках. Вдоль железной дороги нас сопровождали самолеты. На платформах были установлены зенитные орудия. И только когда пересекли границу в Бресте, поехали быстрее.

Москва встретила нас цветами и объятиями. На том месте, где сейчас стадион Лужники, для нас играл духовой оркестр. После помывки в бане выдали новое, с иголочки, обмундирование. Поселили в кавалерийских казармах на хамовническом плацу. Там стояла лошадь маршала Буденного, я сам видел, как он рубил лозу. Видно было, что это старик, но рубить шашкой у него получалось.

Мы жили в казармах полмесяца, занимались строевой подготовкой. Теперь, правда, было полегче. До обеда шли тренировки около Крымского моста, а после обеда мы были свободны. Погуляли по Москве, посмотрели что хотели.

 

Парад на Красной площади

  file/main/parad/parad8.jpg

 

Наступил наконец тот день – 24 июня 1945 года. Красная площадь была расчерчена на квадраты, и мы заняли там свое место – в составе сводного полка II-го Белорусского фронта. Я стоял возле ГУМа, но трибуну видел хорошо. Там были все вожди. Я четко видел Калинина, Сталина, Молотова, Кагановича.

  file/main/parad/parad9zhukov.jpg

 

На белом коне въехал Жуков, объехал войска, стоящие в четком строю, поздравил все подразделения. Жукова я видел очень близко, запомнился и Рокоссовский. Как известно, маршал Жуков по приказу Сталина принимал парад, а маршал Рокоссовский командовал парадом. И мы, конечно, гордились тем, что наш командующий фронтом Константин Константинович Рокоссовский командовал парадом на Красной площади.

  file/main/parad/parad10znamyona.jpg

Сводные полки прошли по площади, спустились к Москве-реке. Мы вернулись в казарму, где наши устроили праздничный обед. И на трое суток отпустили в увольнение в Москву.

Когда я вернулся с Парада Победы в часть, мне предложили поступать в военно-политическое училище. Я отказался, воевать и служить больше не хотел. Через некоторое время предлагали поступать в артиллерийское училище, но я стоял на своем. И в конце 1945 года меня демобилизовали.

 

После увольнения из армии Петр Акимович уехал вместе со своим другом на Кубань. Преподавал военное дело в школе. Затем в Москве окончил курсы надсмотрщиков дальней связи, работал техником линейного аппаратного зала связи на междугородней телефонной станции.

На УЗМИ

Крутой поворот в жизни фронтовика произошел после встречи с однополчанином Александром Петровичем Панчижным, бывшим заместителем командира 176 полка, который работал директором завода в Большом Истоке.

В 1948г Петр Акимович переехал на Урал и до 1983 года трудился на УЗМИ. Начинал монтером, а закончил трудовую деятельность главным инженером завода. За 35 лет плодотворного труда был награжден орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ...

Родственники и друзья П.А.Лазарева не раз видели его в кадрах кинохроники, на экранах телевизоров. Вот он – молодой и бравый солдат Победы!

file/main/parad/parad11.jpg  

Олег ПОДКОРЫТОВ                                                                                     2006 год.

 

Директор совхоза «Щелкунский» Ф.В. Партин - участник Парада Победы 1985 года в Москве 

 file/main/parad/parad12partin.jpg

Федор Васильевич Партин родился 4 марта 1927 года в селе Бородулино, в обычной семье.

 Его трудовая деятельность началась в 1941 году: 14-летний подросток начала работать на полях колхоза «Ленинский завет». В апреле 1942 года он окончил курсы трактористов и работал на тракторе в течение 5 лет. В 1947 году Партин поступил на курсы механиков и успешно их закончил. После окончания курсов Федора Васильевича назначили руководителем тракторной бригады, где он проработал до 1952 года.

 В 1958 году, когда Федор Партин справил 31-летие, он был назначен председателем совхоза в селе Ключи. А уже через два года ему предложили должность главного инженера кадниковского совхоза.

 10 февраля 1961 года Федор Васильевич был назначен директором вновь организованного щелкунского совхоза. В эти годы Партин еще и успешно учится в красноуфимском сельскохозяйственном техникуме, который заканчивает в 1962 году. Далее была учеба в свердловском сельскохозяйственном институте по специальности «агрономия» и получение диплома о высшем образовании.

 Федор Васильевич руководил совхозом 27 лет — с 1961 по 1988 годы. Под его руководством была создана материально-техническая база совхоза. За это время совхоз трижды награждался переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК ВЛКСМ, а также переходящим красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС, почетной грамотой ЦК КПСС и Совета министров СССР. За высокие достижения в сельском хозяйстве совхоз был награжден памятным знаком с занесением на доску почета ВДНХ. Федор Партин внес значительный вклад в социальное развитие сел, входящих в щелкунский совхоз. В период его деятельности было построено три дома культуры — щелкунский, аверинский, абрамовский; три столовые, три медпункта, три детских сада, 110 жилых домов, причем две трети из них с центральным отоплением, водопроводом, канализацией и газом.

 За высокие заслуги Федор Васильевич был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьский революции, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

 file/main/parad/parad13.jpg

9 мая 1985 года Федор Васильевич Партин стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Он шёл в рядах сводного подразделения тружеников тыла.