«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

 

Он обеспечивал связью командование фронта со ставкой Верховного Главнокомандующего!

file/main/emel_yanov/r.m._emel_yanov.jpg

 Коренной сысертчанин Рюрик Михайлович Емельянов родился 24 марта 1926 года в многодетной семье в семье рабочего, участника Первой мировой и Гражданской войн. Супруги Михаил Александрович и Евдокия Ивановна Емельяновы вырастили и воспитали 9 детей.

Так получилось, что осенью 1940 он и  старший брат Иван вместе проходили в Свердловской больнице медкомиссию: Иван призывался на службу в армию, а Рюрик поступал на учебу в Свердловское ремесленное училище №3. Это была последняя встреча с братом, который, вместе с другими новобранцами, был отправлен на сборный пункт.  

Днем 22 июня 1941 года семья Емельяновых собралась дома, для того чтобы прослушать по репродуктору важное правительственное сообщение, из которого и узнали, что на страну обрушилось страшная беда -  фашистская Германия  без объявления войны напала на Советский Союз. И в этот же день пришло письмо от Ивана, который писал, что находится в крупном железнодорожном узле Шепетовка, где их батальон заменяет на танках старые орудия на новые, после этого они будут сдавать на полигоне экзамены по вождению танка…

Больше от него никаких известий не было. И лишь через год из части пришло извещение, в котором сообщалось, что механик – водитель танка Иван Михайлович Емельянов пропал без вести весной 1942 года…

В этом же году ушел на войну брат Константин, за ним Владимир. А Рюрик после учебы на слесаря – ремонтника станков и года работы по специальности на Свердловском шарикоподшипниковым заводе №3, по семейным обстоятельствам вернулся в Сысерть в 1943 году и стал работать на фабрике «Красный фуганок» заточником. Предприятие выпускало тару под мины и гранаты, которые изготовляли в основном дети и женщины на Механическом заводе (УГМ).

В мае 1944 года Рюрика призывают в армию, в ту пору ему было только 18 лет.

Прощаясь, мама надела ему на шею крестик…

В Чебаркульской  части он проходил обучение в роте противотанковых ружей (ПТР). Но истребителем танков стать не удалось, приехали командиры с фронта и забрали всех курсантов с собой. Так Рюрик оказался  в Виннице, где получил военную специальность связиста правительственной высокочастотной связи, которая была создана  в 1941 году с целью обеспечения прямых телефонных переговоров командования, штабов фронтов и армий с Москвой.

Большим преимуществом ВЧ-связи вместе с ее надежностью был достаточно высокий уровень защищенности, обеспечение секретности переговоров. В звене «Ставка ВГК - фронт» применялись шифраторы, на наиболее ответственных каналах - аппаратуры засекречивания сложной схемы, в звене «фронт - армия» секретность переговоров обеспечивалась постоянным патрулированием линий связи.

 Направили связиста Емельянова на 4-й Украинский фронт.  В составе 169-ой роты 457-го отдельного батальона правительственной ВЧ связи МГБ СССР 4-го Украинского фронта вслед за наступающей Красной Армией бойцы тянули линию правительственной связи,  а потом ее обслуживали и охраняли от врага. Часто бывало, что попадали под бомбежки и обстрелы немцев. Но Рюрика Емельянова Бог миловал. Лишь однажды при освобождении Польши наткнулись на минное поле, на котором погибли трое его однополчан и троих ранило. В числе легкораненых оказался и Рюрик. Через неделю в госпиталь забежал старшина роты и сообщил раненому о том, что фронт перешел в наступление, и связисты меняют свое место дислокации. Не раздумывая, так и не долечившись, связист покинул госпиталь и вместе со старшиной вернулся в расположение своей части.

 В то время самым страшным было попасть в плен немецкой разведке или бандеровцам, которые часто устраивали засады на связистов…

Значение и роль правительственной связи в ходе боевых действий определили в своей оценке выдающиеся военачальники того времени:

маршал Советского союза А. Василевский: «Находясь на должности начальника Генерального штаба, я ни на минуту не мог обойтись без ВЧ - связи, которая благодаря высокому сознанию, самоотверженности и мастерству воинов-связистов лучше всего обеспечивала оперативное руководство действующими фронтами и армиями»;

маршал Советского союза И.Конев: «Необходимо вообще сказать, что эта ВЧ-связь, как говорится, нам была Богом послана... Она так помогала нам, была настолько надежной в самых сложных условиях, конечно же, благодаря и нашей технике, и нашим связистам, которые обеспечивают эту связь в сложных условиях, буквально по пятам сопровождая всех, кому было нужно пользоваться этой связью»;

маршал И.Баграмян: «Без ВЧ - связи не начиналось и не проводилось ни одного значительного военного действия. ВЧ - связью обеспечивались не только штабы, но и командование непосредственно на передовых линиях, на дозорных пунктах, плацдармах. В Отечественной войне ВЧ-связь сыграла исключительную роль, как средство управления войсками, и содействовала выполнению боевых операций».

В составе армии Рюрик Емельянов освобождал от фашистов Западную Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Восточную Пруссию, а также Чехословакию, куда была переброшена на помощь восставшим в Праге чехам его третья дивизия.

За четкое, высококвалифицированное выполнение своих обязанностей по поддержке связи сержант Емельянов получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина!

Четверых сыновей проводила на войну его мама Евдокия Ивановна.  Молилась за их здравие и каждый день ждала весточки с фронта

Через маму  Рюрик узнал номера полевой почты братьев, переписывался с ними. А с Константином, полевым связистом, даже воевал на одном 4-ом Украинском фронте. Но встретиться так и не пришлось, хотя освобождали от гитлеровцев  одни и те же населенные пункты…

Брат Владимир воевал в пехоте на Западном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды. Под Киевом получил ранение. А после излечения в госпитале, в конце  1943 года был направлен на Дальний Восток, где и встретил Победу.

Дождалась мама троих защитников Родины, а вот где сложил свою головушку старший сын Ванюша, 1920 года рождения, до сих пор не известно…

По окончании войны Рюрик Михайлович продолжал служить. Сначала в Центральной группе войск в Австрии, где окончил школу сержантского состава. А в 1947 году был переведён под Москву для подготовки новобранцев. В 1951 году, после 7 лет службы демобилизовался в звании старшины роты. Вернувшись в Сысерть, 40 лет трудился слесарем – ремонтником в 8-м цехе дважды орденоносного Уральского завода гидромашин. К фронтовым медалям «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией» добавились орден «Знак Почета» и медаль «Ветеран труда» - награды за высококвалифицированный  труд! 

file/main/emel_yanov/nagrazhdaetsya_r.emel_yanov.jpg

Постановлением Главы администрации МО «Сысертский район» от 10 июня 2010 года № 1375 Емельянову Рюрику Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Сысерть», за большую работу в Совете ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций в военно-патриотическом воспитании молодёжи, по возрождению, сохранению и развитию культуры города и активную жизненную позицию.

Вот такой он неприметный, очень скромный  мирный труженик, который и не думал воевать. Но в суровые годы испытаний, как и миллионы советских людей, не раздумывая, встал в ряды защитников Родины и тем самым внес свой неоценимый вклад в Великую Победу над фашизмом!

 file/main/emel_yanov/v_tcentre_emel_yanov_r.m.__ushakov_p.f.__shmakov_v.m._urok_muzhestva-2014_s.jpg

(В центре на фото: фронтовики, «Почетные граждане Сысерти» Емельянов Р.М., Ушаков П.Ф., Шмаков В.М.. Урок мужества-2014 ).

Олег Подкорытов