«Государственность, законность, честь...»

 

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

 

Воспоминания ветерана военной службы Наумова Владимира Александровича о жизни в Свердловске в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.

        22 июня 1941 года ярко светило солнце было тепло.  В этот первый день начала Великой Отечественной войны, мой отец, Безматерных Александр Михайлович (1902-1970гг) получил повестку из военкомата и был отправлен на фронт. Можно сказать, что моё детство кончилось. 

file/main/naumov_v.a._1943_g.jpg

В сентябре этого года я пошёл в первый класс в школу №17 (ул. Белинского 123). Но вскоре там разместили госпиталь для раненых бойцов и нас перевели в школу №3 (на углу улиц Щорса – 8-е Марта), но затем и в ней тоже разместили госпиталь, и мы занимались в 4 смены  в одноэтажном деревянном доме (угол ул. Фрунзе – Степана Разина) около трамвайного парка. В школу я ходил пешком зимой в легком пальтишке, на ногах баклуши (брезентовые ботинки на деревянной подошве, очень холодные). Сестра Маргарита училась в 4 классе школы  №39  по улице 8-Марта.

Был лозунг «Всё для фронта всё для победы».  На берегу паркового пруда, по улице Щорса, была кроватная фабрика и её  очень быстро перевели на выпуск ручных гранат РГ-1. Ночью в  жилых домах окна плотно ставнями закрывались, чтобы свет от керосиновых ламп не проникал на улицу.       

Рабочих рук не хватало, и нас, школьников, по ночам собирали из соседних домов и ставили помощниками в упаковочный цех. В домах ночью темнота, всю электроэнергию отдавали заводам, а в цехе всё залито светом ламп. За верстаками стояли глухонемые и слабовидящие рабочие. Они укладывали  гранаты в несколько рядов в ящики, а мы подносили им тару, забирали от них ящики с гранатами и отвозили их на склад. С начала войны в Свердловск, с европейской территории СССР, было эвакуировано много заводов и один из них разместили на берегу Нижне-Исетского пруда. Чтобы доставлять туда рабочих из города, зимой 1943 года, в такое трудное время, была построена троллейбусная линия по улице Белинского от улицы Фрунзе до Нижне-Исетска. Маршрут этот заканчивался в Нижне-Исетске, где возле церкви находилось троллейбусное кольцо, откуда рабочие дальше шли пешком вдоль пруда к цехам завода. В то время это была междугородная линия, т.к. Нижне-Исетск был включён в состав города Свердловск только в 1953 году.  Троллейбусы привезли из Москвы и других западных городов.  В Свердловск прибыло очень много людей  с оккупированных  западных территорий Советского Союза.  К нам в дом на улице Машинной дом №17 поселили семью из Белоруссии.

file/main/bezmaternih_a.i_mart_1945_g..jpg

   Моя мама Безматерных Антонида Ивановна (1907-1978гг) все военные годы работала на заводе №73, на улице Фрунзе, около трамвайного парка (сейчас там  инструментальный завод). Кроме работы на заводе она дома пряла пряжу, плела рыболовные сети, стирала и штопала солдатское бельё и военное обмундирование, полоскать возили его на городской пруд. Зимой она на санях возила большие брикеты льда с паркового пруда в холодильные камеры пивоваренного завода. Работала мама очень много. С нами жил мой дедушка Колпащиков Иван Маркович. Он вспомнил свои деревенские умения и стал подшивать валенки всем жителям в округе. Я ему помогал, готовил дратву, натирал её варом и парафином. Помню, как на огне в круглой печке на углях пекли картошки, на палочке кусочки хлеба посыпали солью и тоже жарили на огне. В русской печке тушили в чугунках варёнки из свёклы, редьки, репы, турнепса. Жили очень бедно и холодно. Картошку высаживали даже на улице перед домом. Но всё равно её не хватало до нового урожая. Все продукты выдавались по карточкам. Иногда продавали замороженное молоко в брикетах на вес. Однажды мы с мамой поехали в деревню, чтобы поменять вещи на картошку. Зашли в какой- то дом, а там, на окнах белые зановесочки, тепло. Меня разморило от усталости, и я уснул прямо у порога. Но жизнь продолжалась. В школе мы участвовали в кружках художественной самодеятельности, выступали перед ранеными солдатами в госпиталях. Всем классом собирали металлолом  для выплавки стали  на изготовление танков  Уральского добровольческого танкового корпуса.

        И вот, что удивительно, в глубоком тылу, на Урале я в 1943 году встретился с гитлеровскими солдатами. А случилось это в посёлке Мезенский. Летом нас, группу ребят- школьников, отправили на две недели отдохнуть на природе. Жили мы в одноэтажной сельской школе, а рядом стояла старая церковь. После завтрака отправились купаться на речку по дороге мимо этой церкви. За изгородью там стояли какие то дяди и разговаривали между собой, но слов их мы не понимали. За их спинами ходил красноармеец с автоматом. Мы спросили у воспитательницы, почему тут солдат с автоматом, и она нам объяснила, что здесь охраняются пленные немцы. На следующий день, проходя мимо изгороди, мы, не сговариваясь, дружно и громко запели «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг…». Немцы насторожились. И так каждый день с гордо поднятой головой мы повторяли этот марш, который отражал наше отношение к этой проклятой войне и был поддержкой наших отцов и дедов на фронте.

       Зимой, пока лёд на пруду был чистый от снега, катались на коньках. Потом переходили на лыжи и в парке им. Маяковского гоняли с гор и трамплинов. Коньки и лыжи крепили к обуви толстыми верёвками.

    Так прошли эти четыре года. Война закончилась, но отец вернулся домой только в сентябре 1945 года. Помню, подъехала грузовая машина, ГАЗ-АА, полуторка и из кузова спрыгнул солдат одетый в шинель, на голове пилотка, на плече вещь мешок. Я первый увидел в окно отца, и мы выбежали на улицу встречать его. Были слёзы радости. Трогали  его награды: медаль «За боевые заслуги» (1942год), орден «Красной звезды» (1944 год). Ему были объявлены благодарности Верховного  главнокомандующего И.В. Сталина за взятие городов Идрица и Рига

file/main/blagodarnost__ottcu_naumova_s.jpg

Потом мы с ним пошли в баню на улицу Куйбышева, и я видел, как люди с уважением смотрели на солдата фронтовика, орденоносца. Вечером мы за столом с аппетитом отведали солдатский паёк: мясную тушенку, сливочное масло, сладкий сахар. Эти деликатесы мы не ели с начала войны. Вскоре отец заболел малерией, которую подхватил на фронте. Более полугода он лежал в областной больнице на улице 8-е Марта.           

    Вот такие, мои краткие воспоминания о тех тяжелейших годах в жизни нашей страны, нашего города и конкретно нашей семьи. Сейчас очень важно собирать эти сведения о трудных военных и послевоенных событиях в те годы, чтобы передать правду нашим детям, внукам и правнукам.

   Большую патриотическую работу проводят Областной и Городской советы ветеранов войны, тыла, боевых действий, пенсионеров; Уральский Центр Б.Н. Ельцина; совет ветеранов Уральского Добровольческого танкового Корпуса, Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга, Координационное бюро советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе и другие организации.

P.S.: В 2015 году в преддверии Дня Победы Свердловский областной Совет ветеранов войны, труда и пенсионеров получил копию Знамени Победы. Был организован «Марш Знамени Победы» по городам Свердловской области. На красном полотнище знамени, которое водрузили на рейхстаге написано: «150 стр ордена Кутузова II ст  Идрицкая дивизия…». Выходит, что «Знамя Победы» на рейхстаге водрузило воинское соединение, в котором воевал мой отец.

                                                file/main/2f.jpg

                                                  Ветеран военной службы майор в отставке Наумов В.А.

                      Екатеринбург,  март-май 2015 года.