«Государственность, законность, честь...»

Пограничник Дарья Павловна Лаврова 

file/main/vospominaniya_o_veteranah/dar_ya_pavlovna_lavrova/d1.jpg

Дарья Павловна Лаврова (Панфилова) родилась 22 июля 1921 года в деревне Осиново Называевского района Омской области в семье крепкого крестьянина – середняка. После окончания 7 классов в 1941 году и обучения в МТС на механизатора, до осени следующего года работала на комбайне «Коммунар» на уборке овса в колхозе. Зимой 1942 года была призвана в трудовую армию в Омск, где девушки в сильные морозы возводили эвакуированный с запада военный завод № 174. В апреле 1944 года строителей эшелоном привозят на освобожденную от фашистов Украину отстраивать разрушенный войной город Енакиево. Затем девушек перевели в 202-й запасной полк. А осенью 1944 года четверых образованных воинов в юбках определили в 331-й погранполк НКВД СССР, который выполнял задачи по по охране тыла 2-го Белорусского фронта 2-го формирования. В феврале-апреле 1945 года - в составе Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, а затем – 1-го Украинского и Группы Советских оккупационных войск в Германии, принимал участие в ликвидации националистического подполья в Западной Украине. В Каунасе (Литва) девушки обучились на телеграфисток и вместе с однополчанами участвовали в освобождении Белоруссии, Литвы, в боях в Восточной Пруссии, и взятии Берлина. Демобилизовалась Дарья Павловна в октябре 1945 года. Вернулась на родину. Вышла замуж за односельчанина, израненного фронтовика–танкиста, кавалера медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» Лаврова Павла Андреевича. Выстроили дом, вырастили детей. В 1964 семья Лавровых переехала в Сысерть. Работали на Мебельной фабрике. В 1989 году хозяин дома умер – сделал свое черное дело осколок мины в легком…

У Дарьи Павловны 10 внуков и 11 правнуков. Награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «Ветеран труда» и всеми юбилейными наградами.


Ангел–Хранитель сберёг

 file/main/vospominaniya_o_veteranah/dar_ya_pavlovna_lavrova/d2.jpg

(слева Д.П. Панфилова)          

Из воспоминаний Дарьи Павловны Лавровой: «В 331–ом пограничном полку нас телеграфисток–девушек было трое: Богданова Аня, Дудкина Лилия и я. Мы поддерживали линейную связь. Солдаты- связисты тянули линию связи, а мы обеспечивали связь штаба полка с участвующими в боях нашими подразделениями. Передвигались и на машине, и на лошадке. Под артобстрелы попадали часто. А в бою участвовали с девчатами один раз. Осенью 1944 года полк стоял в 40 км от освобожденного 31 июля Каунаса, когда разведка сообщила об обнаруженной группе немцев (около 200 человек) в лесу недалеко от местечка Вильки Каунасского уезда. Командир полка приказал окружить лесок со всех сторон силами всего полка. У телеграфисток были «трехлинейки» и по две гранаты. Когда кольцо замкнулось, пограничники, среди которых были и мы, ползком начали сближаться с врагом. Немцы устроили на высоких соснах огневые точки и, обнаружив нас, издалека открыли огонь. Получил ранение в ногу наш младший лейтенант. Над нами тоже засвистели пули. Тогда командир нашего отряда приказал открыть огонь из пулеметов. Потеряв своих «кукушек», немцы начали сдаваться, а те, кто не прекратил сопротивление, были уничтожены.
Там же в Литве я едва не погибла. Видимо мой Ангел-Хранитель сберёг.
После очередного перехода, вечером мы устроили привал. Разожгли на поляне костер и, перекусив, стали вшестером вокруг него устраиваться на ночлег. Было прохладно, и я решила взять из обоза свою шинель. Только отошла от костра, как там раздался сильный взрыв. Подбежав обратно, увидела страшную картину: все пятеро бойцов-литовцев были мертвы. У одного даже была оторвана голова. Оказалось, взорвалась от нагрева мина, которая была зарыта под костром…

 

Штурм Кенигсберга

9 апреля 1945 года, всего за 5 дней, штурмом войсками 3–го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского А.М., с большими потерями с обеих сторон (500т. человек у немцев и 580 т. – у нас), был взят в Восточной Пруссии, считавшийся немцами непреступным город–крепость Кенигсберг. Пограничники шли за наступающими воинами Красной Армии и «выкуривали» из подвалов домов, не сдавшихся  фашистов.

file/main/vospominaniya_o_veteranah/dar_ya_pavlovna_lavrova/d3.jpg


- Мы слышали по телефонным сообщениям, что и пограничникам нашего 331 полка приходится нелегко, - вспоминала Дарья Павловна, - и немцы оказывают отчаянное сопротивление, ведь многие из них защищали свои дома и семьи. Нам слышна была стрельба. Город был полностью разрушен и горел. Погибли в Пруссии 9 наших пограничников: Сафин В.М., Шмелев Д.А., Жуков А.М., Головин А.М., Шестопалов Н.А., Пластинин В.А., Старков Г.И., Кошкин В.А., Глахтеев И.В.. Вечная память…

В боях за Кенигсберг в феврале-марте-апреле 1945 года доблесть и мужество проявили войска НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Сразу два пограничных полка: 132-й Минский и 331-й были удостоены боевых наград: первый — ордена Красной Звезды, а второй — Богдана Хмельницкого 3-й степени. 331-й погранполк, после боев на Бальге, был отправлен на Берлинское направление, а вот 132-й Минский, орденоносный остался нести боевую службу в Прибалтике. Прошёл месяц после капитуляции кёнигсбергского гарнизона 9 апреля 1945 года, но город продолжал оставаться фронтовым.

На юг и на запад в ночное время прорывались мелкие группы немецких солдат и офицеров, взрывались боеприпасы, оставленные в горящих зданиях и мины замедленного действия. Ещё осталась 65-ти тысячная немецкая группировка, которая засела на Замландском полуострове. Советские войска к 25 апреля завладели городом Пиллау (Балтийск) и Замландским полуостровом, но не все фашисты сдались. Часть их, а это 22000 человек, отступили на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и  сдались только 9 мая, после полной капитуляции Германии.

- Из Восточной Пруссии нас перевели под Берлин, где 5 мая 1945 года и встретили Победу, – продолжала Дарья Павловна Лаврова (Панфилова). Полк конвоировал немецких пленных, осуществлял фильтрацию освобожденных наших военнопленных, охранял наше высшее командование.

file/main/vospominaniya_o_veteranah/dar_ya_pavlovna_lavrova/d4.jpg

Мне посчастливилось увидеть маршала Победы Жукова Г.К. во время его приезда в Карлсхорст на принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Видели мы и поверженный Рейхстаг, с надписями наших воинов на его стенах и колоннах. Потрясли нас те зверства, которые чинили нацисты над пленными в лагерях смерти… На проклятой войне у меня погибли два брата. Третий брат, Григорий Панфилов, был в плену, из которого бежал. Воевал в штрафной роте. Был тяжело ранен. Награжден орденом «Славы 3 степени» и медалями. Сколько горя принесла нам война. Мой муж, с которым мы прожили 42 года, умер от оставшегося в легком осколка мины. Ранение получил под Ржевом в 1941 году, после излечения, провоевал с осколком до Победы. И такое в большинстве наших семей. Но, несмотря на такое, мы выстояли и победили! Мы прожили не зря! Вы бы видели, как нас встречали в октябре 1945-го с Победой! На каждой станции люди со цветами. Радуются, плачут, обнимаются, поздравляют, ищут  своих родных.. Не забуду никогда…!

 

 (К сожалению, 8 лет назад Дарья Павловна Лаврова ушла из жизни… Вечная память.., 2020г.)

Олег Подкорытов