«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

Судьба фронтового радиста

 Семь десятилетий отделяют нас от памятного для всех дня Победы в Великой Отечественной войне, и все меньше и меньше остается живых участников тех событий. Наша задача – сохранить воспоминания о них,  имена и подвиги прошедших фронтовой путь ветеранов, рассказать об их боевом пути.  

Данная  статья посвящена храброму курганскому ветерану Великой Отечественной войны - Шабалину Николаю Автономовичу.

Фронтовой радист

file/main/shabalin/shabalin.jpg

Николай Автономович Шабалин

 

Более четверти века назад ушел из жизни фронтовик, руководитель подразделения правительственной связи в Курганской области Шабалин Николай Автономович. После войны Шабалин Н.А. продолжил службу в управлении МГБ СССР по Курганской области техником правительственной «ВЧ» связи, с 1955 по 1970 год руководил отделением «С», отделением правительственной связи УКГБ при Совете Министров СССР по Курганской области. Во всех аттестациях Шабалина Н.А. отмечался высокий профессионализм, организаторские и человеческие качества, конкретные результаты в служебной деятельности.Боевой офицер, почетный сотрудник органов безопасности награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Фронтовой путь в личном деле отмечен в объеме кратких анкетных данных, а его товарищей и сослуживцев в настоящее время практически не осталось. Но поиск сведений позволил узнать подробности о фронтовом пути, проявленном мужестве и героизме нашего ветерана.

Николай Автономович прошел фронтовой путь через всю войну от Курска и Орла до Померанской бухты в Восточной Пруссии. К началу войны ему не исполнилось 18 лет, и он поступил на работу на оборонное предприятие – рабочим в девятую дистанцию пути Южно-Уральской железной дороги города Кургана. Когда 22 июня 1941 года по всей стране было объявлено о начале Великой Отечественной войны, и началась общая мобилизация, Николай ещё не достиг призывного возраста.  Но он, имеющий на производстве отсрочку от призыва, рвался на фронт и в день своего совершеннолетия написал заявление в райвоенкомат. В конце 1941 года Шабалин Н.А. был направлен на курсы радиотелеграфистов Уральского военного округа. После успешного окончания курсов стал курсантом в Московской военной школе старшин радиотелеграфистов.

По окончании военной школы в мае 1942 года красноармеец Шабалин Н.А. прибыл на фронт радистом 16 истребительной противотанковой бригады. Его первым командиром роты был лейтенант Голубко. По возрасту для Николая ротный годился в отцы, воевал еще в гражданскую войну, работал инженером на Московском радиотехническом заводе, на фронте с первых дней войны. Все в полку уважали его и за глаза называли Тимофеичем. Командир роты провел для Николая «окопный курс» молодого бойца, обучил многим военным премудростям, как воевать и жизнь сохранить, свой страх побороть и не геройствовать где не надо, боевую задачу выполнять и от смерти уходить. Научил, как лучше связь организовать в бою. «Сама судьба на войне свела меня с Тимофеичем, век его и полученную учебу не забуду» – говорил Шабалин Н.А., а потом с молодыми наукой делился. В конце декабря 1942 года ротного тяжело ранило и больше о нем Николай не слышал.

Первая фронтовая зима 1942-1943 года для Николая Шабалина была самой тяжелой. Полк вел ожесточенные бои в направлении города Малоархангельска, что севернее Курска. Воевали не только с хорошо вооруженным и обученным противником, но также с холодом и голодом. Только к весне по­лучили подкрепление, и началось продвижение вперед. В феврале-марте 1943 года в ходе Орловской наступательной операции продвинулись на 60 км вглубь линии фронта немецко-фашистских захватчиков. Немцы ожесточенно контратаковали. 27 марта 1943 года Шабалин Н.А. получил пулевое ранение в правое плечо. Лечение Николай проходил в эвакогоспитале города Скопино Московской области.

2 мая 1943 года его выписали из госпиталя и направили на Центральный фронт радистом 41 отдельной роты связи 10 стрелковой дивизии, державшей оборону на территории Курской области. В это время дивизия вела тяжелые кровопролитные бои.

Войска Центрального фронта провели оборонительную операцию и нанесли большой урон противнику. 5 июля 1943 года началась знаменитая Курская битва, а 15 июля войска Красной Армии перешли в контрнаступление. 10-я стрелковая дивизия теперь вела бои на Орловском направлении. В ходе наступления она понесла большие потери личного состава и боевой техники. В бой шли и стрелки и радисты. 5 августа войска дивизии вошли в освобожденный город Орёл. Весь город был разрушен. После фашисткой оккупации и боев за освобождение в городе почти не оставалось уцелевших домов. В таком виде предстали перед глазами радиста Шабалина и другие города, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков.

Отдельная 41-я рота связи, продолжая решать свои боевые задачи в составе 10-й дивизии, шла вперёд в наступательной Черниговско-Припятской операции. В конце сентября 1943 года войска дивизии вышли к берегу реки Днепр. За эти бои радиста Шабалина наградили медалью «За боевые заслуги».

К октябрю 1943 года изменилась стратегическая обстановка на фронте, враг был отброшен от Волги к Днепру. Верховным Главнокомандованием разрабатывались новые наступательные операции, Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт. Солдаты на передовой беспокоились о получении нового теплого белья.  Радист Шабалин был назначен начальником радиостанции роты связи 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии.

Поздней осенью 1943 года его полк под непрерывным огнем противника совершил форсирование реки Днепр в районе города Лоев, южнее Гомеля. Линия фронта оказалась разорванной, одни войсковые части вели яростный бой на укрепленных позициях противника, другие продвинулись в тыл врага от 3 до 10 км. В такой боевой обстановке только радиосвязь каким-то образом позволяла обеспечивать управление войсками. Встречая ожесточенное сопротивление хорошо вооруженной и подготовившей оборонительные рубежи фашисткой Группы армий «Центр», войска Белорусского фронта продолжали до конца 1943 года наступательную операцию.

Новый 1944-й год Николай Шабалин встречал на территории Белоруссии, в небольшом городке Шатилки западнее Гомеля. В полку оставалось меньше половины личного состава. Готовились к новому наступлению, принимали пополнение, снаряжение, технические средства и продовольствие. В это время в полк привозили ящики с пометкой американского производства, поступавшего на фронт по ленд-лизу. Но больше всего бойцов радовали новогодние подарки для фронта от незнакомых граждан родной страны с теплыми вещами, продуктами, письмами и детскими рисунками. У всех бойцов было приподнятое настроение, забывалась боль и утраты, смерть близких товарищей.

Комсомолец Шабалин Н.А. решил идти в наступление коммунистом, написал заявление и в торжественной обстановке ему вручили книжку члена ВКП(б). Наступление началось, и к середине января войска 354-й дивизии подошли к городу Калинковичи. 15 января 1944 года «за отличные боевые действия участнику боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Калинковичи» приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина Николаю Автономовичу Шабалину была объявлена благодарность.

file/main/shabalin/shabalin_blagodarnost__vozhdya.jpg

Благодарность Верховного Главнокомандующего

В результате наступления за январь-февраль дивизия продвинулась на 60 км, вышла к реке Припять севернее города Мозырь. За храбрость и мужество, проявленные при форсировании реки Припять, 26 марта 1944 года Шабалин был награжден орденом Красной Звезды, и ему было присвоено воинское звание сержант. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и неся значительные потери, советские войска продвига­лись на запад. 29 июня 1944 года Шабалину Н.А. объявляется благодарность Верховного Главнокомандующего – «за отличные боевые действия участнику боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и крупной железнодорожной станции Бобруйск», а 8 июля 1944 года – «за участие в боях за овладение областным центром Белоруссии – городом Барановичи, важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев».

file/main/shabalin/shabalin_blagodarnost__za_bobrujsk.jpg

Благодарность за освобождение Бобруйска

В конце августа 1944 года наступило долгожданное для всех бойцов и памятное событие – радист Шабалин Н.А. со своими однополчанами переступил границу СССР и вступил на территорию Польши. Наступление шло в направлении северо-восточнее Варшавы. 4 сентября форсировали реку Нарев в районе населенного пункта Шарлата и захватили на правом берегу стратегически важный плацдарм. До конца октября велись ожесточенные бои за расширение плацдарма в районе местечка Сероцк, в 40 км севернее Варшавы. За храбрость и мужество, проявленные в боях за Сероцкий плацдарм, 11 ноября 1944 года командующий 65-й армией генерал-полковник Батов лично вручил Шабалину второй орден Красной Звезды.

С начала декабря 1944 года по конец января 1945 года 65-ая армия продолжала Млавско-Эльбингскую наступательную операцию, уверенно продвигалась в северо-западном направлении по территории Польши. Недостатка в питании и вооружении не было. Получили новое обмундирование. Командование начало требовать от бойцов опрятного внешнего вида. Освободители Европы должны достойно представлять советскую страну. Местное население доброжелательно встречало солдат-освободителей. К началу весны 65-ая армия вошла на территорию Восточной Пруссии.

Рота связи Шабалина Н.А. в составе 354 стрелковой дивизии двигалась в северо-западном направлении к берегам Балтийского моря и немецкому городу-крепости Данциг (польское название города — Гданьск). Это был хорошо укрепленный район, оборонительные рубежи на подступах к Данцигской бухте удерживала немецкая группа армии «Висла». Фашисты еще надеялись на операцию возмездия и яростно сопротивлялись, но советские воины уверенно шли к победе. Приказом № 310 от 30 марта 1945 года сержанту Шабалину Н.А. объявляется «Благодарность вождя» за отличные боевые действия по освобождению города и крепости Гданьск (Данциг). Весь дальнейший путь курганского радиста можно проследить по вручаемым ему благодарностям как участнику боев за освобождение городов: Эгезин, Торгелов, Пазевальн, Штрасбург, Темплин, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Штральзунд, Барт, Доберан, Виттенберг.

3 мая в городе Виттенберге состоялось знаменательное соединение с союзными войсками. Николай Шабалин принимает участие во встрече с союзными английскими войсками, солдатами 2-й английской армии. Проходило бурное братание, обменивались фуражками, сувенирами, угощали друг друга солдатским провиантом.

Завершение разгрома врага продолжалось, войска шли вперёд. 6 мая Шабалин принимал участие в освобождении последнего на своем фронтовом пути города Рюген. Командование дивизии приступило к согласованию вопросов по отправке солдат и офицеров на Родину.

9 мая 1945 года сержант Шабалин Н.А. со всеми однополчанами радостно праздновал день Победы. Война закончена, но дым войны еще не рассеялся, и лучших военнослужащих оставляли в действующей армии. Николаю Автономовичу предложили продолжить службу в составе 1203 стрелкового полка в городе Рюген. Он согласился. Продолжались боевые действия с остатками немецких войск, патрулирование города, охрана объектов.

15 мая Шабалин Н.А. получил осколочное ранение левого бедра и был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 2983 города Швец в Польше. В конце июня 1945 года после излечения он возвратился на должность начальника радиостанции роты связи уже переименованного в 1203 Калинковический ордена Кутузова стрелковый полк Северной группы войск. Прослужил недолго и по семейным обстоятельствам в декабре 1945 года возвратился на Родину в город Курган.

Солдат Победы радист Шабалин Н.А., пройдя боевой путь от Курска и Орла до Померанской бухты в Восточной Пруссии, принес мир и освобождение от фашистской гидры народам СССР и Европы. Вернулся живым из горнила войны и в родном городе Кургане прослужил еще 25 лет в органах безопасности.

Вечная ему память.

По воспоминаниям сотрудников и ветеранов Центра специальной связи и информации ФСО России в Курганской области