«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

                                         Воевал на Дальнем Востоке

  

file/main/shirikalov.jpg

На фото: первый П.В. Ширыкалов

 

Пётр Васильевич Ширыкалов  родился в 1923 году. Отец умер, когда Пете было 1,5 года. Мама воспитала его и сестру одна. В июле 1942 года Петра вместе с 7-ю земляками Феофановым, Сабуровым, Мужиковым, Котельниковым и другими призвали на Тихоокеанский флот.  После девятимесячного обучения во Владивостокской школе дальномерщиков, матрос Петр Ширыкалов получил назначение на плавбазу подводных лодок «Смоленск». Ходил на ней в Америку  получать 12 фрегатов.  Заранее подготовленные  экипажи со «Смоленска» перешли на фрегаты и караваном вернулись во Владивосток.

 

Справка:  В 1945 году 28 кораблей этого типа были по ленд-лизу переданы в СССР, где были переклассифицированы в сторожевые корабли и получили обозначение «ЭК-1» — «ЭК-30». Первая группа из 10 кораблей («ЭК-1» — «ЭК-10») была принята советскими экипажами 12 июля 1945 года в Колд - Бэй (Аляска) и 15 июля убыла в СССР. В августе 1945 года эти корабли приняли участие в советско-японской войне. Остальные 18 кораблей («ЭК-11» — «ЭК-22» и «ЭК-25» — «ЭК-30») были приняты советскими экипажами в августе-сентябре 1945 года и участия в боевых действиях не принимали.

                    file/main/shirikalov2.jpg

Петр постоянно занимался спортом на фрегате, показывал пример во всем сослуживцам. Заслужил отпуск на родину, а  вернувшись, как наиболее подготовленный, сразу же был переведён в морской десант. Все это время моряки просились на западный фронт - бить фашистов. Но обстановка на Дальнем Востоке в то время была очень напряженной. Если бы немцы захватили Москву, то квантунцы непременно развязали войну и здесь. Поэтому наши войска находились в постоянной боеготовности…

 

                                                 Штурм Порт - Артура

Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией. Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 г. денонсировал его. 8 августа Советское правительство заявило Японии, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». 9 августа начала наступление и Народно-освободительная армия Китая.

file/main/shirikalov3.jpg

В те же августовские дни в Порт - Артур (Люйшунь) и Дайрен (Далянь) были высажены авиадесанты, сформированные из экипажей кораблей и береговых частей Тихоокеанского флота. 25 августа 17, полученных по ленд - лизу американских гидросамолетов «Каталина», прилетели из - под Владивостока (аэродром Суходол) с морскими пехотинцами  на борту, и взяли курс на Порт – Артур. Среди десантников был и Петр Ширыкалов, Во время перелета попали под обстрел,  в воздухе Петр получил легкое пулевое ранение. Приводнились в Портартурской бухте. Морпехи под обстрелом японцев десантировались из гидросамолетов прямо в воду, и пошли в атаку. Под яростным натиском моряков неприятель начал сдаваться.

И в тот же день японские гарнизоны в Порт - Артуре и Дайрене сложили оружие. А тихоокеанцы торжественно водрузили над крепостью Порт - Артур  советский военно - морской флаг.

 

                                        Представлен к ордену…

Подразделение морских пехотинцев, которым командовал раненый Петр, послали на зачистку освобожденного нашими войсками города Дайрен. И во время осмотра  одного из домов, десантники обнаружили и арестовали родного брата лидера «белого движения» на Дальнем Востоке атамана  Г.М. Семенова. Кто знает, - может и этот случай, в какой – то мере помог  чуть позднее нашим контрразведчикам арестовать в Харбине и самого атамана?… В Дайрене Петра ранило осколкам гранаты в ногу. Через 7 месяцев, после излечения в госпитале, он вернулся в часть. За арест брата атамана Семенова и 13 уничтоженных во время боев врагов, командир части подполковник  Коробков представил старшего матроса Ширыкалова к ордену Красной Звезды…

 

                                         Капитуляция Японии

16 августа японское правительство заявило о готовности капитулировать. Однако японские войска не прекратили сопротивления. Только в конце августа разгромленные части Квантунской армии сложили оружие. Японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и 609 тыс. сдались в плен. Советские Вооруженные Силы освободили Северо-Восточный Китай, провинции Чахар и Жехэ, северную часть провинции Хэбей, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Победы советских армий способствовали невиданному подъему национально-освободительной борьбы в странах Азии. 19 августа была провозглашена республика в Индонезии, 2 сентября возникла Демократическая Республика Вьетнам. Советский Союз внес решающий вклад в разгром агрессора на Дальнем Востоке.

Американцы подготовили и провели подписание безоговорочной капитуляции Японии так, чтобы показать, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке была выиграна якобы только усилиями Соединенных Штатов, которые для устрашения 6 августа сбросили на Хиросиму и 9 августа - на Нагасаки  атомные бомбы…

Утром 28 августа 1945 г. первые 150 американских солдат прибыли на аэродром около Токио, а корабли военно-морского флота США вошли в Токийский залив. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Петр вернулся во Владивосток лишь в 1947 году и в тот же день уволился в запас так и не получив награду…

 

                       И в мирные дни есть место подвигу

Вернувшись в Сысерть, Петр стал работать в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение) заместителем директора по физкультурно-массовой работе. Затем, выучившись на водителя, в Сысертской автоколонне, женился, появились трое детей. Жить да радоваться. Но от судьбы никуда не уйдешь. Заболела жена и рано ушла из жизни. Одно хорошо - дети уже подросли. К этому времени Петр перешел работать водителем в торг. Здесь он и познакомился с Александрой Банниковой. 40 лет  они прожили вместе....

Петр Васильевич, отработав 20 лет в торге, перешел работать водителем в 112 ППЧ. Перед выходом на пенсию в 1984 году, исполнял обязанности механика. Во время тушения одного из пожаров в подвале пятиэтажного дома в Сысерти, вынес из огня двоих детей. Как в бою, рисковал жизнью…

                                  Олег Подкорытов.