«Государственность, законность, честь...»

Снайпер Давыдова

У войны и женское лицо…

 

  file/main/davidova_snajper/1.jpg

 (На фото: фронтовики: снайпер Давыдова Татьяна Петровна, наблюдатель ВНОС Заблоцкая Нина Михайловна, автоматчик танкового десанта УТДК Ушаков Петр Филиппович, 2016 г.).

Наше юное поколение вряд ли знает, что в годы Великой Отечественной войны не менее 800 тысяч женщин защищали нашу Родину на полях сражений. Они сражались почти во всех родах войск, даже в тех, в которых и мужчинам было тяжело. Они пилотировали самолеты, управляли танками и машинами, метко разили врага из личного оружия, а также из орудий и пулеметов, бесстрашно ходили в разведку и выносили раненых бойцов с полей сражений,  воевали связистками, медсестрами и санинструкторами ...

За подвиги в годы войны были награждены боевыми наградами около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Сегодня наш рассказ о снайпере Давыдовой Татьяне Петровне .

 

Давыдова Татьяна Петровна родилась 17 декабря 1924 года в селе Подгорное Мокшанского района Пензенской области в многодетной семье.

Отец Петр Федорович был строителем. А мама - Мария Степановна работала медсестрой в местной больнице.

Семья часто переезжала к новым местам строительных работ отца. И старшая Татьяна, как могла, помогала родителям ухаживать за младшими детьми. 

Когда началась Великая Отечественная война, семья находилась в Термезе Узбекской ССР. Здесь Таня училась в 9 классе.

Вместе со всей, тогда ещё великой страной, город Термез пережил и военное лихолетье.

И хотя бои гремели далеко отсюда, за тысячи километров, война коснулась всех термезчан.

«Всё для фронта, всё для победы!» - под таким лозунгом жили они все 1418 военных дней.

Термез, как и весь Узбекистан, в кратчайший срок превратился в надежную тыловую базу действующей Красной Армии.

В Сурхандарью были эвакуированы 12 промышленных предприятий. Они были размещены в городе Термезе и Денау.

В 1942 году Татьяна окончила 10 классов и после небольшой практики стала работать бухгалтером в областной конторе «Заготзерно».

В 1944 году Центральный Комитет ВЛКСМ принял постановление о мобилизации девушек-комсомолок в Центральную женскую школу снайперской  подготовки под Подольском. И обязал 16 областных  комитетов ВЛКСМ подобрать и направить в Школу 360 добровольцев, прошедших первоначальную подготовку в системе «Всевобуча».

Такой же набор провели и в республиках Средней Азии.

13 марта 1944 года Татьяна, вместе еще шестью термезскими девушками, была зачислена курсантом в 20-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки (2-й набор ОШОССП) в г.Чарджоу (Туркменской ССР).

В Школе существовал армейский распорядок дня, к которому некоторые дамы привыкали с трудом. Общий подъём — в 6 часов утра, но через день, когда ходили на стрелковый полигон, — в 4.30. При любой погоде — физзарядка на открытом воздухе. Затем — умывание, уборка постелей и поход строем на завтрак в столовую, оттуда опять строем в казарму, где до обеда проходили теоретические занятия. Они длились восемь часов с перерывом на обед. После обеда давали час на сон, за которым снова следовали занятия. Ужин — это третий поход в столовую. Вечером — полтора часа на самоподготовку, в течение сорока минут чистка оружия , вечерняя поверка, прогулка по плацу строем и с песнями. Личное время — один час. Команду «Отбой» в Школе давали в 22 часа. Получалось, что курсантки были заняты 15 часов в сутки, и привыкнуть к подобной нагрузке многие из них смогли не сразу.

Обучать снайперов сначала предполагали 6 месяцев, но потом увеличили до восьми. Программа обучения мало отличалась от той, что имели снайперские школы ОСОАВИАХИМа: политическая, строевая, огневая, тактическая подготовка, военная топография, инженерно-саперное дело. Кроме того, девушки должны были знать обязанности бойца стрелкового подразделения: стрелять из автомата, ручного и станкового пулеметов, противотанкового ружья. Их обучали приемам штыкового боя, метанию гранат и бутылок с зажигательной смесью, а также давали начальные медицинские знания, и они могли быть саниструкторами.

  file/main/davidova_snajper/2.jpg

В приказе по ЦЖШСП от 6 июня 1943 г. подробно перечислялись те знания и навыки, которые должны были получать курсанты в ходе обучения. Так, среди обязательных для практического изучения дисциплин значились огневая, строевая, химическая, тактическая, политическая подготовка. Помимо основных предметов, курсантам необходимо было освоить военную топографию, инженерно-саперное дело, правила маскировки, ведения огня и рукопашного боя, научиться оборудовать ячейки для стрельбы, тренировать зрение, наблюдательность и твердость руки. Большое внимание при этом уделялось военно-химической подготовке личного состава.

Одной из наиболее сложных дисциплин являлась строевая подготовка, а самым любимым предметом в школе, как отмечала майор Е.Н. Никифорова, считалась огневая: «К концу обучения девушки уже отлично выполняли такие упражнения, как стрельба на расстоянии 1000 метров по станковому пулемёту», с 800 м – «по перебежчику», с 500 м – «по грудной мишени», с 250 м – «по стереотрубе».

1 мая новоиспеченные снайперы приняли военную Присягу.

В декабре 1944 г. Татьяна Петровна окончила 20-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки (2-й выпуск ОШОССП) в г.Чарджоу (Туркменской ССР). И после окончания школы, из Ташкента эшелоном прибыли на фронт.

А вот с первым выпуском ОШОССП в дороге случилась трагедия…

            

ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ "МЕНОВОЙ ДВОР"

 

  file/main/davidova_snajper/3.jpg

 

На рассвете 23 октября 1943 года к станции Меновой двор г. Оренбурга подходил воинский эшелон № 49093. Состав был отправлен ночью 20 октября из г. Чарджоу. В вагонах находились курсанты трех снайперских училищ. Они должны были прибыть в действующую армию. Но станция Меновой двор стала для них роковой.

Когда эшелон подходил к станции, произошла страшная авария. Маневровый паровоз, работавший на этом же пути, врезался в воинский эшелон.

Погибли больше двухсот выпускников училищ, которых похоронили в братской могиле недалеко от станции…

 

  file/main/davidova_snajper/4.jpg  

20-ти летнюю Татьяну распределили в 3 отделение снайперского батальона 1225 стрелкового полка (369 стр. дивизия 70 армия, 2 Белорусский фронт). Во время жестоких боёв с фашистами погибли две подруги Татьяны, а она успела отомстить за их смерть: уничтожить 7 фашистов. Но сама получила пулевое ранение в правое плечо…

Из прифронтового санитарного батальона её хотели отправить на лечение в тыловой госпиталь, но она отказалась.

  file/main/davidova_snajper/5.jpg

Подлечившись в санбате, получила назначение в 173-й стрелковый полк. А уже через неделю, ещё не сняв с плеча бинты, пошла с разведчиками в тыл врага… 

С боями освобождали  Белоруссию, Польшу, добивали фашистов в их логове Германии. Под Берлином вызволили из концентрационного лагеря пленных французов. Встретила Великую Победу сержант Белорусского фронта Татьяна Петровна Давыдова в Берлине! Где вместе с союзниками  за праздничным столом  повстречалась с союзниками по антигитлеровской коалиции - американцами.

За мужество и подвиги, проявленные в боях с гитлеровцами, Татьяна Петровна награждена орденами: «Отечественной войны 2 степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими юбилейными наградами.

  file/main/davidova_snajper/6.jpg  

Обучаясь снайперскому искусству, девушки по своему предназначению не хотели убивать, но в годы жестокой войны с захватчиками, которые принесли нам столько горя, встав на защиту своей Родины, сумели показать  беспримерное мужество и героизм.

Своего рода оправданием этой неженской воинской специальности являются слова замполита Центральной женской школы снайперской подготовки майора Никифоровой Е.Н.: - Школа была рождена войной, ее суровой необходимостью…

 

После Великой Победы, гвардии сержант Давыдова,  уволившись в запас, вернулась к родителям и поступила работать в Термезский горком комсомола на должность заведующей отделом пионеров.

В 1948 году вышла замуж за лейтенанта реактивной артиллерии Давыдова Сергея Петровича, который в годы лихолетья громил фашистов на легендарных «Катюшах», награжденного за подвиги двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.

В 1949 году Татьяна Петровна перешла работать инструктором отдела кадров Сурхан-Дарьинского областного потребсоюза.

В начале 1950-х годов Давыдовы переезжают из Узбекистана на малую родину мужа - в Сысерть. Глава семьи много лет проработал  конструктором на Уралгидромаше.

В 1960 году Татьяна Петровна окончила Свердловский педагогический институт. И затем 20 лет  проработала до выхода на заслуженный отдых учителем географии в Свердловском областном костнотуберкулезном санатории «Урал» в Сысерти.

Почетный донор СССР, Ветеран труда, орденоносец Давыдова Татьяна Петровна за успехи в педагогическом труде удостоена многих Почетных грамот и Благодарственных писем. Вместе с мужем воспитали дочь Ларису. Сейчас и правнуки есть!

 

Олег Подкорытов