«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg 

 В СТРОЮ ПОБЕДИТЕЛЙ

 

file/main/hor_kov/1.jpg

 (на фото: слева супруги Хорьковы)

 

ПРИКАЗ О ПОБЕДЕ

Приказ о Параде Победы Верховный главнокомандующий И.В. Сталин подписал 22 июня 1945 года, через четыре года после начала Великой Отечественной войны:

«Для участия в параде в честь Победы над Германией в Москве выделить от фронта сводный полк… из 1059 человек и 10 человек запасных. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту танкистов, одну роту артиллеристов, одну роту сводную – кавалеристы, саперы, связисты.

… Личный состав для участия в Параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

… Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых Знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамена соединений и частей противника независимо от их количества…»

Возглавляли 10 сводных полков командующие фронтами. В полках лучшие из лучших – Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы всех степеней, воины, удостоенные других высоких наград.

Для участников Парада Победы выделили Центральный аэродром им. Фрунзе, где проходили строевые тренировки. Разместили личный состав полков в Алешинских, Лефортовских, Октябрьских и Чернышевских казармах.

 СЫСЕРТЧАНЕ - В СТРОЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Исторический Парад продолжался 2 часа. Полки проходили по Красной площади под торжественную, величавую музыку. Один марш сменялся другим. И вдруг, на предельном фортиссимо оркестр смолк. Зазвучала резкая дробь барабанов. Все с интересом смотрели на небольшую колонну – всего 10 шеренг по 20 солдат в каждой. Двести советских воинов несли 200 вражеских знамен. Их древки опущены, полотнища касаются мостовой и словно метут Красную площадь. Потом газеты всего земного шара писали об этой, как назвал Борис Горбатов, «политической казни фашизма».

Исторический Парад закончился демонстрацией технической мощи Красной Армии. А вечером небо столицы раскрасили миллиарды брызг праздничного фейерверка, сопровождаемые гулкими раскатами залпов тысячи орудий.

В этот знаменательный день на Красной площади в строю особо отличившихся Победителей были наши земляки: сысертчанин Георгий Павлович Хорьков и Петр Акимович Лазарев из Большого Истока. В оцеплении стоял пограничник-сысертчанин Александр Федорович Старков, который 1-11 февраля 1945 года в Ялте охранял совещание большой тройки: Сталина, Рузвельта, Черчилля.

 Приглашение на Парад Победы…

Вот ведь как бывает в жизни. Работает и живет рядом с тобой человек. Вроде бы ты о нем все знаешь – хороший семьянин, прекрасный труженик, фронтовик, орденоносец, пользуется почетом и уважением… Ан нет же, то ли по своей скромности, а может просто от нежелания вспоминать войну – слишком тяжело она, проклятая, прокатилась по его жизни огненным колесом, оставив глубокую, незаживающую рану – фронтовик не вспоминает о ней. И лишь только в последние дни его жизни мы узнаем о трагическом и героическом прошлом.

 file/main/hor_kov/2.jpg 

Весной 2000 года Георгию Павловичу Хорькову пришло из Москвы приглашение. Как фронтовика, участника Парада Победы 1945 года, его приглашали на юбилейный 55-й Парад. Но он уже болел неизлечимой болезнью. И в последние дни своей жизни рассказал своим сыновьям, жене и председателю совета ветеранов – в то время - Ивану Петровичу Верхозину о полной трагизма жизни. Всего лишь четыре дня прожил Георгий Павлович после юбилейного Парада. Хоронили его со всеми воинскими почестями. Троекратным воинским салютом закончилась жестокая, героическая, славная жизнь фронтовика.

 СЫН ВРАГА НАРОДА…

… Как-то раз, на праздновании Дня Победы, в родную деревню Мелехово Сухоложского района, съехались все родные братья и сестры Хорьковы, 7 человек. К маме в гости. За застольем сын Георгия - Паша обратил внимание на то, что у всех Хорьковых отчества разные…

… Весна 1937 года. Председатель поселкового Совета Павел Хорьков едет с отчетом о ходе посевной в райцентр Сухой Лог. И больше не возвращается домой. Через день участковый милиционер приходит в дом Хорьковых и сообщает в грубой форме: «Ваш отец арестован. Вы теперь – семья врага народа. Пощады не будет!»

Лишенная всего многодетная семья старого большевика пошла по миру.

В сталинские времена клеймо врага народа было самым страшным. Осужденный, как и его семья, сразу же без всяких разбирательств, становятся изгоями. От них все шарахаются, как от чумы. Понимая это и видя, как многие хорошие знакомые отвернулись от них, мать младших шестерых детей отдала в люди. С собой оставила четырнадцатилетнего Гошу.

Даже начавшаяся война с фашистами не снимает проклятого клейма. В начале 1942 года восемнадцатилетний Георгий добровольцем уходит на фронт. Направляют его в 214-ю парашютно-десантную бригаду, в 115 гвардейский стрелковый полк. Обучившись по ускоренной программе на разведчика-радиста, попадает в 62-ю армию Чуйкова под Сталинградом, где фашисты (4-я танковая армия Гота и 6-я полевая армия Паулюса), не считаясь с большими потерями, стараются захватить город. Пять раз радист Хорьков, в составе разведгруппы, забрасывается с самолета на парашютах в тыл врага и, выполнив задачу, возвращается обратно. А в шестой разведовательно - диверсионной операции, преодолевая линию обороны немцев, получает ранение. Подлечившись, старший сержант Хорьков участвует в боях на Курской Дуге, освобождает Киев, дерется в Карпатских горах…

 ПОБЕДА!

И вот в 1944 году враг изгнан с нашей земли. Освобождая польский городок, Георгий вместе с однополчанами очищает от немцев дома. Каждый дом – крепость. Фашисты отчаянно сопротивляются. Много товарищей осталось лежать в чужой земле. В горячке боя, ворвавшись в один из домов, десантник замечает за оконными шторами немецкие сапоги. Без раздумий дает очередь из автомата. И попадает в нашу разведчицу, притаившуюся там… После недолгих разбирательств Георгия лишают воинского звания и наград. Оставили только медаль «За отвагу». И рядовым переводят в штрафбат на Белорусский фронт в армию Рокоссовского. В который уже раз солдату Хорькову приходится доказывать свою преданность и верность Родине. Опять тяжелые бои. За своевременное восстановление связи с Чехословацким корпусом под огнем противника Георгию вручают орден Красной Звезды и возвращают звание.

 file/main/hor_kov/3.jpg

И вот долгожданная Победа! 24 июня 1945 года в одном строю Победителей, рядом с летчиком трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным идет по Красной площади простой уральский паренек – гвардеец, десантник Георгий Хорьков, сумевший преодолеть все невзгоды жизни, оставшись при этом ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.

file/main/hor_kov/4.jpg

 

file/main/hor_kov/5.jpg

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В мирное время бывший воин-освободитель по - гвардейски работал в Сысертском АТП. Сколько тонн грузов для народного хозяйства он перевез по разбитым дорогам на своем грузовике в советские времена? Не сосчитать! И что важно – безаварийно! За высокопрофессиональный труд Георгий Павлович признается победителем Всесоюзного конкурса за безопасность движения. А в 1966 году к боевым наградам гвардейца прибавляется еще один орден – «Знак Почета».

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

Все эти годы рядом с ним была его жена Екатерина Терентьевна, труженик тыла. Награжденная медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина». С первых месяцев войны, в 17 лет она начала работать кочегаром, а потом помощником машиниста – в депо Егоршино.

Всю войну перевозила с оборонных предприятий Свердловской области военную продукцию. Много тонн сырых метровых, не колотых дров перетаскала она из тендера в топку паровоза. Лишь после войны девчонок заменили солдаты, пришедшие с фронта. В депо она познакомилась с Георгием. Поженившись, переехали в Сысерть. До выхода на заслуженный отдых работали на автопредприятии. Екатерина Терентьевна возглавляла коллектив автостанции. Вырастили троих прекрасных детей. Дождались правнуков…

- С чистой душой умер мой Георгий, - говорит она, - посмотрел по телевизору свой последний парад Победы и отошел в мир иной.

  Олег ПОДКОРЫТОВ.