«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

Воспоминания Наумовой Александры Тимофеевны о военных 1941 – 1945 годах  Великой Отечественной войны

 
file/main/scan.jpg

   Когда началась война, мне было 11 лет. В первый день войны мужчины уже получали повестки явиться в военкомат, а на другой день уходили на фронт. Женщины заменяли их на производстве.

   Мы жили недалеко от Ярославского вокзала и совсем рядом с железной дорогой, поэтому улица называлась «Железнодорожная». С осени1941 года на улице установили ночное дежурство с 22 часов вечера, до 6 утра. Надо  было проверять светомаскировку из  окон домов, чтобы из окон свет не повредил безопасности движения по железной дороге.

   Люди дежурили по два часа в смену: женщины и подростки, а с января 1942 года на дежурство стали выходить и дети, в том числе и я. Ночью  мы дежурили на улице, а утром надо было идти в школу, так как от занятий нс никто не освобождал.

   Как стратегический объект немцы стремились разбомбить железную дорогу, но, не смотря на все их старания, ни одна бомба не упала на железнодорожное полотно и по ней день и ночь шли эшелоны, доставляя  к Москве  пушки, танки, пополнение бойцов, а в тыл от Москвы уходили поезда с ранеными бойцами. Говорили, что дорогу охраняют от вражеских самолётов зенитчики – уральцы.

   Когда немцы подходили к Москве, кто-то из ребят нашего класса принёс немецкую агитационную листовку, в которой были напечатаны слова: «Москва капут», когда мы прочитали эту листовку, то стали кричать, что это Гитлеру будет «капут», а не Москве.

   А у меня сложились такие строчки: 

                                                                  Пусть побольше Гитлер злится,

                                                                  А не кричит «капут Москва».

                                                                  Защитить свою столицу

                                                                   Дружно выйдет 5-А!

Ребята тут же подхватили, что обязательно все пойдём защищать нашу Москву.

   Но столицу защищали наши войска, а нам было поручено другое дело. Во многих семьях маленькие дети остались без присмотра взрослых, и в нашей школе была создана Тимуровская команда, командиром которой избрали меня.

   Сейчас, даже трудно представить, какая большая ответственность ложилась на наши детские плечи: отцы на фронте, матери на производстве, а маленькие дети оставались одни дома. Вот к таким семьям и были прикреплены мы – тимуровцы: надо было вовремя натопить печи, детей помыть, накормить, получить по карточкам продукты питания.

file/main/a.t.naumova.jpg

   Дежурили мы в таких семьях по очереди, 2-3 человека на семью, чтобы и мамы и дети знали, своих тимуровцев. Может быть, сегодня в это трудно поверить, но, ни одной жалобы на наших ребят со стороны семей, которым мы помогали, не было. Несмотря на голод и холод, наши тимуровцы ни разу не присвоили себе, ни крошки хлеба из детских порций, не взяли себе ни одного полена дров, а наоборот, часто отдавали маленьким детишкам свой школьный завтрак – кусочек картофельной запеканки.

   Тимуровцы часто бывали в госпиталях, выступали там с концертами перед ранеными красноармейцами, помогали им писать письма домой родным.

   6 мая 1942 года к  нам в школу пришел начальник санитарного поезда военком инфекционного госпиталя №895 Тихомиров и просил познакомить с тимуровцами, о которых ему рассказали в госпитале. Он нас поблагодарил и подарил мне свою фотографию, на которой указана эта дата.   

file/main/naumova/foto_01s.jpgfile/main/naumova/foto_02s.jpg

 

    Когда мы стали постарше, то работали уже на полях колхозов и совхозов, выезжали на заготовку дров. Мои ровесники, в основном, не являются тружениками тыла, но мы тоже все работали для Победы. А когда была возможность, то мы ходили на Красную Площадь, чтобы посмотреть салют в честь освобождения красной армией наших городов.

   Вечером 9 мая 1945 года, в День Победы, весь наш класс пришёл на Красную площадь, чтобы посмотреть Салют Победы. Народ шёл туда сплошным потоком, мы пришли на мост, чтобы лучше видеть салют. По этому мосту 7 ноября 1941 года наши войска с

 Красной площади уходили на фронт, а мы на этом мосту 9 мая 1945 года праздновали Победу. На этот праздник мы пришли всем классом, а возвращались порознь – по два-три человека, а иные шли даже без обуви, потому что  было столько людей, что в такой толпе нетрудно было потерять и друг друга и даже свою обувь.

  file/main/foto_naumova_a.t..jpg

 Ветеран труда  Наумова Александра Тимофеевна

Екатеринбург апрель 2015 года