«Государственность, законность, честь...»

file/main/70_let_pobedi_s.jpg

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

30 апреля сотрудники Отдела Военного комиссариата Свердловской области по Сысертскому району Светлана Пономарева  и Максим Кузнецов поздравили на дому участника Великой Отечественной войны, ветерана военной службы, полковника в отставке Леонида Ивановича Ямкового с Днем Великой Победы и вручили ему Благодарственное письмо, цветы и подарок.

file/main/yamkovoj/leonid_yamkovoj_so.jpg

Сегодня наш небольшой рассказ о нем.

Война

В июне 1941 гола 14 - летний уже восьмиклассник  Леонид Ямковой, как и все школьники Советского Союза,  на летних каникулах набирался сил перед новым учебным годом. Но продолжить учебу в школе ему больше никогда не пришлось. 22 июня на нашу Родину обрушилась страшная беда – фашистская Германия без объявления войны напала на страну. Миллионы мужчин в эти роковые летние месяцы ушли на войну с германцем. Их место на заводах и в полях заняли дети, старики и женщины.

Вот и Леня вместо учебы стал работать с одноклассниками в полеводческой бригаде. Летом ребята от зари до зари трудились в поле. Лошадей, тракторы и  машины почти все были отправлены на фронт для нужд Красной Армии, поэтому пахать, боронить, и перевозить груз приходилось на крестьянских коровах. Жили впроголодь, соответствуя лозунгу «Все - для фронта, все – для Победы!». 

Пропал без вести

Отец Леонида -  Иван Данилович Ямковой односельчанами еще до войны был избран председателем колхоза. Под его руководством колхоз стал лучшим в районе. А с началом войны, хоть и он писал заявление с просьбой отправить на фронт, его назначили руководить еще двумя колхозами. Наверное, он мог для сына и своей большой семьи позволить какие – то поблажки. Но он, наоборот, даже свою единственную корову, как и все, давал колхозникам для работ. А потом даже отдал ее совсем. И все потому, что во время боронования поля эвакуированная из Поволжья немка, оставив корову одну в поле, убежала домой покормить своего малолетнего ребенка. А животное в это время о борону сломала ногу. Скорее всего, за причиненный ущерб колхозу женщину ждал скорый суд и места не столь отдаленные. Но узнав о происшествии, отец отдал свою корову колхозу и тем самым спас мать и ребенка от наказания… 

Осенью 1942 года  во время уборочной страды председатель колхоза Ямковой  выделил  для питания выселенным с Кавказа чеченцам и ингушам отсев пшеницы, в основном шелуху. Но нашлись «добрые люди», которые доложили в обком партии о том, что колхоз еще не выполнил план по сдаче зерна государству, а председатель раздает  государственное зерно … От лагерей председателя колхоза спасло то, что он трижды писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. С него сняли «бронь», и артиллерист в запасе в октябре 1942 года отбыл на войну.  В апреле 1943 года семья получила скорбное извещение о том, что Иван Данилович Ямковой  пропал безвести под Сталинградом…

Когда об этом узнала молодая немка, то она рыдала всех больше из селян Новопокровки…

Мстить за отца…

Сразу же после этого горького известия заместитель бригадира полеводов Леонид Ямковой стал писать заявления с просьбой оправить его на фронт мстить за отца. И так достал  военкома, что Леонида после осенней страды, в ноябре 1944 года, направили в школу младших командиров учиться на связиста.  Было ему в ту пору 16 лет!

После окончания школы младшего сержанта Ямкового направляют на 2-ой Прибалтийский фронт. Вслед за наступающими в Восточной Пруссии нашими частями связисты тянули линию связи к наблюдательным пунктам командиров дивизий.

Во время одной из таких операций 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, юго-западнее города Мельзак (ныне Пененжно, Польша), в 10 – 15 –ти км. от линии фронта Леонид увидел, как снаряд поразил наш штабной «Виллис». Потом он узнал, что в этой машине получил смертельное ранение командующий 3-м Белорусским фронтом, самый молодой генерал армии, дважды Герой Советского Союза И.Д. Черняховский…

 file/main/yamkovoj/yamkovoj2.jpg

И сам Леонид был на волоске от гибели. Как – то раз он и узбечка Зульфия тянули провода связи по сохранившимся столбам. Леонид с помощью специальных когтей залез на столб и стал присоединять провода к изоляторам.  Неожиданно на них спикировал немецкий самолет и сбросил бомбу. Взрывной волной связиста едва не сбросило со столба. Когда младший сержант с трудом сполз на землю, то увидел страшную картину: Зульфия лежала бездыханно недалеко от воронки с распоротым осколком животом…

Через полтора месяца боевой службы Леонид  налаживал связь на наблюдательном пункте командира дивизии.  Вдруг на НП неожиданно прибыл заместитель командующего армии. Генерал сразу же обратил внимание на юного связиста. И спросил командира полка: «Что у тебя дети служат?». И выслушав ответ, приказал Леониду прибыть на другой день в штаб армии.

Направляетесь в военное училище!

Война подходила к концу, и в штабе  младший сержант Ямковой получил направление на учебу в Ленинградское училище связи, которое еще находилось в Первоуральске. Здесь и встретили курсанты Победу! А затем их направили восстанавливать училище в Ленинграде. Так получилось, что из Ленинграда Леонида перевели в Муромское училище. Окончив его в 1949 году, лейтенант Ямковой получает распределение в Группу Советских войск в Германии. Потом служил в УРВО. А уволился в запас в 1973 году с должности секретаря парткома 128 Гвардейского артиллерийского полка 5 - ой Гвардейской мотострелковой дивизии 8-ой Гвардейской армии ГСВГ.

За 30 лет службы полковник в отставке Л.И. Ямковой награжден многими правительственными наградами, но главной считает медаль «За боевые заслуги», полученную за войну. После увольнения в запас вел большую лекторскую работу в обществе «Знание». И по сей день он занимается военно– патриотической работой среди молодежи. Сейчас проживает в Кашино. 

                                                                                                                                           Олег Подкорытов