Блокадникам Ленинграда посвящается
- 20 января 2023Блокадникам Ленинграда посвящается
Жертвы не были напрасными
(На фото: супруги Мурашовы)
На берегу красивого озера Багаряк, окруженного, словно разноцветным ожерельем, лесистыми горами, на невысоких пригорках приютились старинные избы и построенные с размахом коттеджи «новых русских», которые постепенно вытесняют коренных жителей деревни Космакова (Казарино).
Посреди деревни - памятник воинам, погибшим в самой кровавой войне XX века. На нем среди многих есть фамилия - Петр Степанович Колясников...
В памяти фронтовика Николая Прокопьевича Мурашова - Петр Степанович все еще такой же, как и шестьдесят семь лет назад - молодой, здоровый, веселый и полный жизненных сил.
Они родились и выросли в этой сказочной деревеньке. Вместе учились. Ходили рыбачить и охотиться на полное рыбы и дикой птицы озеро. Косили на покосе до боли в спине траву-мураву. А потом, раздевшись догола, с разбега, с визгом и хохотом бросались в чистую, как слеза, прохладу. И озеро вливало в их молодые тела живительную силу - снимало усталость и жар. На берегу у костра с девчатами водили вечерами хороводы. Мечтали. Влюблялись и строили планы на будущее. В восемнадцать лет все нипочем!
Но 22 июня 1941 года безоблачной юности пришел конец. Заголосили жены и матери, провожая на войну с «германцем» своих мужей и сыновей. Пришла очередь идти на защиту Отчизны Петру и Николаю. В сентябре им принесли повестки. И на следующее утро отец Петра на телеге прямой лесной дорогой отвез их в Сысертский райвоенкомат. А потом, сформировав в Свердловске эшелон, привезли их под Ленинград, где уже шли жестокие бои.
Попали друзья в 108-ю гвардейскую бригаду воздушно-десантных войск. Готовились к диверсионной борьбе в тылу врага основательно. Маскировка, наблюдение, следопытство, топография, подрывное дело, стрелковая и, конечно же, парашютно-десантная подготовка... Первый же прыжок с самолета стал для Николая неудачным - при приземлении он подвернул ногу, да так сильно, что встать на нее не мог. Хорошо, что рядом приземлился Петр и помог другу добраться до пункта сбора. Пролежал Николай две недели в санбате. Земляк не забывал его, приходил навещать. Подлечившись, Николай снова встал в строй рядом с Петром, продолжили вместе подготовку. Совершили по восемнадцать прыжков с парашютом из самолета, в том числе ночные в полной боевой выкладке...
Но вместо войны в тылу врага их в срочном порядке перевели на передовую.
На Синявских болотах в августе 1942 года возле Гайтолово Волховский фронт прорвал блокаду Ленинграда. Развить успех не удалось - немцы к концу сентября окружили наши последние брошенные на подкрепление части, среди которых были и десантники. Наступил самый страшный последний этап Первого Ладожского сражения. На окруженные в "мешке" войска Мерецкова были сброшены практически все бомбы и большая часть снарядов, предназначавшихся ранее для полного уничтожения Ленинграда.
- От этих бомбежек и обстрелов можно было сойти с ума, - вспоминает Николай Прокопьевич, - из этого дьявольского котла вряд ли выберешься живым... Нет почты, нет провианта, боеприпасов тоже нет.
- Я был бронебойщиком, а Петра назначили коноводом полевой кухни. В тот черный день ждали его с обедом. Но начался очередной налет авиации, и бомба угодила прямо в полевую кухню. От Петра и лошадей не осталось ничего... А мне на другой день во время атаки немцев пуля разнесла челюсть. С огромным трудом в бессознательном состоянии меня вынесли друзья с поля боя. На этом для нас боевые действия закончились". Попытка прорыва блокады Ленинграда окончилась неудачей. Потери Волховского фронта составили 40085 человек убитыми и больше 113 тысяч ранеными, 12 тысяч попали в плен. Немцы тоже оценивали свои потери как тяжелые, хотя они были значительно меньше наших. Но надо признать, что наши жертвы был не напрасными. Манштейн выполнил приказ Гитлера - немецкий фронт в Приладожье был удержан, но результатом того сражения стал отказ от дальнейшего наступления на Ленинград.
После излечения в госпитале Николая комиссовали. И он приехал домой. Рана долго не заживала. Но он, как мог, работал в Щелкунском совхозе. Во время войны жили впроголодь, даже озеро не спасало. Председатель сельсовета запретил рыбачить (его все вспоминают не добрым словом). Здесь же, в совхозе работала будущая жена Николая Августа Александровна (Месилова), награжденная потом медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (два ее брата Николай и Григорий пропали без вести на войне..). Поженились они 1948 году. Вырастили детей, дождались внуков. К фронтовым наградам прибавились медаль «Ветеран труда», «Медаль Жукова», а также все юбилейные награды за солдатский подвиг, за Великую Победу над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, за наше будущее.
Олег Подкорытов
- 09 января 2023Своих не бросаем!
- Ветераны погранвойск помогли госпиталю и выздоравливающим бойцам
- 09 января 2023Шефская помощь детдомовцам в Новоипатово
- В Сысертский детский дом в Новоипатово приехали гости с новогодними подарками
- 13 января 2023С днём рождения, Лидия Фёдоровна!
- Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» поздравляет Лидию Федоровну Стрельникову с Днем рождения!
- 29 января 2023Когда началась война, первокласснику Вите Гуськову шел восьмой год...
- Наш сегодняшний рассказ о юном защитнике Ленинграда во время блокады города на Неве, ветеране-пограничнике, которому сегодня исполняется 89 лет!
- 02 февраля 2023Помогаем нашим!
- Ребята из сысертского колледжа "Родника" изготовили для наших бойцов - участников СВО 500 парафиновых свечей.
- 03 февраля 2023Актуальные задачи ветеранов органов безопасности
- На Среднем Урале наметили новые цели и сформировали планы работы ветеранской организации.