«Государственность, законность, честь...»

Открыт памятник военным контрразведчикам возле Окружного Дома офицеров18 ноября 2018Открыт памятник военным контрразведчикам возле Окружного Дома офицеров
 

В Екатеринбурге торжественно открыт памятник

военным контрразведчикам

Памятник контрразведчикам

Монумент установлен на аллее, ведущей к зданию Дома офицеров. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге открылся памятник военным контрразведчикам. Монумент установлен на аллее, ведущей к зданию Дома офицеров.

Открытие памятника приурочено к 100-летию образования органов военной контрразведки. Автором скульптурной композиции стал Константин Грюнберг - известный скульптор, создатель установленных в Екатеринбурге памятников Георгию Жукову и монумента «Чёрный тюльпан».


По замыслу создателей, памятник «выражает дань памяти и уважения сотрудникам органов контрразведки всех времён и поколений». Также, скульптура «символизирует единство и сплочённость сотрудников органов безопасности в войсках и военнослужащих военных округов, видов и родов вооружённых сил РФ, войск национальной гвардии».


Монумент был создан по инициативе Офицерского собрания и Совета ветеранов Управления ФСБ России по Центральному военному округу при поддержке ФСБ России и Департамента военной контрразведки.

Скульптура высотой около 6 метров представляет собой отлитую из бронзы фигуру офицера-контрразведчика в современной военной форме на красном гранитном постаменте со ступенями. Одной рукой военный держит полевую сумку-планшет, а в другой автомат с которым он устремляется на боевое задание.


Памятник - это собирательный образ, который символизирует связь поколений: от чекистов послевоенного периода до сотрудников, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, возращении Крыма и в борьбе с терроризмом в Сирии.





Фото: Павел Ворожцов

 

 
 
к 50 летию пограничного конфликта СССР – Китай на острове Даманский13 марта 2019к 50 летию пограничного конфликта СССР – Китай на острове Даманский
Со 2 марта по 1 июня в музее «Шурави» в Екатеринбурге работает выставка «Горячий снег Даманского».
80-летию самбо посвящается…04 марта 201980-летию самбо посвящается…
Победителями I-го ежегодного Межрегионального лично-командного турнира по борьбе самбо имени А. Муранова в личном первенстве стали 36 участников
Созданным в годы Великой Отечественной войны войскам правительственной связи исполнилось 76 лет15 февраля 2019Созданным в годы Великой Отечественной войны войскам правительственной связи исполнилось 76 лет
Войскам правительственной связи - 76 лет
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана05 февраля 2019К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
На сайте опубликована песня нашего челябинского ветерана, участника войны в Афганистане, посвящённая 100-летию органов военной контрразведки ФСБ России и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Встречи в Челябинской области19 января 2019Встречи в Челябинской области
Герои России, члены Межрегиональной общественной организации «Уральская Ассоциация Героев» 17 января 2019 года провели ряд встреч и приняли участие в торжественных мероприятиях в Челябинской области.
Наши соболезнования родным и близким...29 декабря 2018Наши соболезнования родным и близким...
Жизнь в интересах Родины. В Тюмени скончался Василий Ефремов...
Прощание с В.А. Ефремовым состоится 30 декабря 2018 года.
С праздником! С Днём ВЧК-КГБ-ФСБ!!!18 декабря 2018С праздником! С Днём ВЧК-КГБ-ФСБ!!!
Новая песня "Ветераны, чекисты России!", написанная ветераном военной контрразведки и Челябинского Управления ФСБ России, участником войны в Афганистане Фёдором Ивановичем Юриным, размещена на сайте.
Года: 2019 2018 2017 2016 2015 2014 все