«Государственность, законность, честь...»

Поздравляем ветерана!18 августа 2020Поздравляем ветерана!

Подполковник Мелкозеров Георгий Александрович (Екатеринбург)

 file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/1.jpg

 По стопам  героического пути деда!

Мелкозеров Георгий Александрович родился 15 августа 1923 года в Дегтярке Свердловской области в семье Александра Федоровича и Агнии Андреевны Мелкозеровых. Дед - Андрей Мелкозеров воевал на Дальнем Востоке с японцами, был награжден за подвиги медалями и Георгиевским крестом.

В марте 1942 года Георгия призывают в армию, и направляют на учебу в военное химическое училище. После годового обучения лейтенанта Георгия Мелкозерова направляют в Ивановскую область, в резерв. А затем он получает распределение в Управление Погранвойск, где назначают начальником химической службы отряда на Дальнем Востоке. Службу проходил в 76-ом Екатерино-Никольском пограничном отряде, который охранял участок государственной границы на Малом Хингане между Хабаровском и Благовещенском.

9 августа 1945 года в соответствии с союзническими обязательствами СССР вступил в войну против Японии. Силами трех фронтов – Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных – началось мощное наступление в Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах.

О начале войны с Японией рассказывает подполковник в отставке Мелкозеров Георгий Александрович:

-  Когда началась война с Японией, нам дали приказ снять все японские пограничные посты, которые находятся напротив участка пограничного отряда.

Из истории войны с Японией:

- В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция, в ходе которой пограничники Хабаровского округа и Приморского округа совместно с частями Красной армии перешли государственную границу и атаковали позиции японских и манчьжурских войск. Основной задачей, поставленной перед пограничниками, была охрана тыла войск и коммуникаций 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов.

С 9 по 10 августа судна Зейской бригады речных бронекатеров Хабаровского округа выполнили 3 десантных операций: Сахалянско-Айгуньская, Хадаянско-Тахарченская и Манчжоутунско-Мачанская. Целью операций ставилась высадка пограничников на южный берег Амура и захват плацдармов для наступающих соединений Красной армии.

- Начальник оперативного отдела распланировал всё это дело, группы сформировал, командиров  назначил, - вспоминает Георгий Александрович. - Амурская флотилия там была, нам выделила транспортные средства, ну и мы начали. Установили наблюдение за японскими постами. Определили, что на японских постах по 30-60 солдат находится, короче говоря, граница была укреплена.

 file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/2.jpg

Амурская флотилия, август 1945г.

 

С восьмого на девятое августа 1945 года посадили нас на катера, каждому начальнику заставы дали задание ликвидировать японский пост, стоящий напротив участка заставы. Начали переправляться.

 file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/3.jpg

Переправа десанта через Амур, 1945г.

Главное тактическое задание было - окружить противника и уничтожить его. Вот группы идут справа, слева, одна из них с тыла подходит, бросают гранаты, врываются одни с одной стороны, другие с другой стороны.

file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/4.jpg

(На фото: Квантунская армия капитулирует.)

Напротив Екатерино-Никольского отряда стоял пограничный пост, может даже главный, и его нужно было взять. Меня назначили старшим. По нам, как высадились, японцы сразу стали бить из пулемётов. Я сначала растерялся, а потом понял, что кроме меня некому. Полежали мы минуты две, три, потом я передал по цепочке: «Приготовиться к атаке!» Но чувствую, распоряжения моего никто не передает. Я думаю, передают - не передают, а действовать надо. Вскочил, закричал – в атаку за мной, бросился вперёд. Оглянулся ни одного солдата за мной. Ну, я взбесился, материться начал, так я в жизни никогда не матерился ни до, ни после, причём таким страшным грозным голосом, что даже у самого мурашки по спине бежали. Это возымело действие. Солдаты бросилась за мной, и часть даже меня опередила. Ворвались мы на японский пост, полностью его захватили и начали японцев выкуривать из блиндажей, из огневых точек. Всю работу сделали добровольцы – солдаты, сержанты, собранные из разных подразделений. Ну и мне ими пришлось покомандовать.

На китайском берегу городок небольшой был, мы его брали. Одни вверху, другие внизу, я там был тоже. Начали охватывать этот город Тай-Пень-Гоу. У меня солдат было человек 25 и я - один офицер. Принял на себя командование, и бросились мы в Тай-Пень-Гоу. Потери у нас были, но не очень большие.  А я при штурме получил контузию. Попал в госпиталь на целый месяц, где 2 сентября 1945 года и встретил окончание 2-ой Мировой войны.

После войны отряд расформировали. Но на Дальнем Востоке служил до 1950 года. Затем была учёба в Москве - четыре года в институте НКВД, учились по программе академии имени Фрунзе. В академию пришел в звании капитана, из академии в 1954 году вышел майором. Был направлен для продолжения службы на Памир, на должность начальника комендатуры.

file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/5.jpg 

У меня в 1969 году на Даманском при защите границы однокурсника, полковника Леонова Демократа убили. Красивый такой мужик был. Он в Академии НКВД в соседней группе учился, мы дружили. Я был, так сказать, спортивного склада, а он спортом особо не увлекался. У него и так мощь была достаточная. Он командовал 57-м Уссурийским ордена Трудового Красного Знамени пограничным отрядом Тихоокеанского пограничного округа. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вечная память…

Подполковник Мелкозеров Георгий Александрович уволился в запас  с должности начальника комендатуры и вернулся в Свердловск.

Награжден: орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Японией», монгольской медалью «За победу над Японией» и многими юбилейные наградами.  Живёт в Екатеринбурге.

Ветераны РОО ВПВ Свердловской области «Граница» не забывают фронтовика. Часто его навещают и помогают решать жизненные проблемы.

 file/news/oleg_podkoritov/melkozyorovu_97/6.jpg

Вот и 15 августа 2020 года члены Правления РОО ВПВ Свердловской области «Граница» вместе с руководством КПП «Екатеринбург–аэропорт» навестили уважаемого ветерана и тепло поздравили его с 97-летием. Здоровья и здоровья Вам, дорогой наш Георгий Александрович!

 Подготовил Олег Подкорытов                                                 

Памяти Героев 12 заставы13 сентября 2020Памяти Героев 12 заставы
Новосидоровской средней школе Кетовского района Курганской области присвоено имя 25 героев 12-ой пограничной заставы.
Форум "Армия-2020"01 сентября 2020Форум "Армия-2020"
С 27 по 29 августа 2020 года на военно-техническом форуме «Армия-2020» в Екатеринбурге все желающие смогли посмотреть современную и времён Великой Отечественной войны военную технику и стрелковое оружие.
Скорбим об ушедшем от нас товарище...19 августа 2020Скорбим об ушедшем от нас товарище...
В четверг 20 августа 2020 года состоится прощание с полковником в отставке Харитоновым Ю.А.
Поздравляем нашего ветерана с 90-летием со дня рождения!17 августа 2020Поздравляем нашего ветерана с 90-летием со дня рождения!
Президиум Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области тепло и сердечно поздравляет Екатерину Константиновну Болдыреву с 90-летием со дня рождения и передаёт ей свои пожелания:

Стареют все. Проходят годы,
Но кто теперь им счет ведёт.
Когда-то строили заводы,
Теперь же все наоборот.
Мы знаем, Вам до слёз обидно,
Что песни слышатся не те.
И всё, что было очевидно,
Осталось, чтобы жить в мечте.
Другая власть, другие взгляды,
И стала жизнь уже другой,
И не поют нам про отряды,
Что вдаль ходили за рекой.
Одно лишь слышно – «мани-мани»,
И не любовь уже, а секс.
С ума сошли все Вани-Мани,
Животный переняв рефлекс.
Пускай завидуют Вам люди,
Что Ваша жизнь – другим пример,
А мы на Вас равняться будем –
В душе Вы тот же пионер.
Задор и блеск в глазах все те же,
На клич ответ всегда готов.
И пусть теперь он будет свежий –
Он ветеранский – «Будь здоров!».
Свежий номер газеты "Дело всей жизни"14 августа 2020Свежий номер газеты "Дело всей жизни"
Вышел из печати свежий номер газеты Совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области "Дело всей жизни" №2, 2020.
Памяти товарища12 августа 2020Памяти товарища
13 августа исполняется год, как ушёл в вечный дозор наш заслуженный пограничник, член Правления РОО ВПВ Свердловской области «Граница» Анатолий Алексеевич Павлушев. Наши соболезнования вдове, родным и близким Анатолия Алексеевича… Вечная память…
Года: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 все