- 06 марта 2021Рассказ о неординарном человеке
Сила - в движении!
В преддверии празднования Дня защитника Отечества, 18 февраля 2021 года, к ветерану Великой Отечественной войны старшему сержанту в отставке Юрию Михайловичу Задорину прибыли гости.
По поручению Председателя Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковника Еремина Александра Михайловича, Председатель Правления Региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Свердловской области «Граница» полковник запаса Лев Михайлович Анисимов вручил ветерану юбилейный знак «Ветеран пограничных войск» и поздравительный адрес от РОО ВПВ СО «Граница».
Лев Анисимов от души поздравил ветерана погранвойск с наступающим Днем защитника Отечества, поблагодарив за вклад в Великую Победу и многолетний мирный созидательный труд. Пожелал крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа, с которыми в этом году встретить свой 100-летний юбилей!
Сегодня наш рассказ об этом неординарном человеке.
Отправная точка спортивной биографии - подарок отца!
Юрий Михайлович Задорин родился 6 мая 1921 года в селе Килачевское Зайковского (сейчас - Ирбитский р-н) района Свердловской области в семье народных учителей. Его отец был инспектором уездного отдела народного образования. В детстве семья Задориных два раза переезжала: сначала в Челябинскую губернию, а в 1929 году - в Нижний Тагил Уральской области РСФСР.
В раннем детстве отец купил Юре коньки. Так его главным спортивным увлечением стал русский хоккей.
- Папа подарил мне коньки в четыре года. И вот удивительная судьба сложилась. По сути, моя спортивная биография началась с этих коньков, - вспоминает Юрий Михайлович.
Как и большинство своих сверстников, Юрий буквально дневал и ночевал летом - на стадионе, а зимой - на катке.
В свободное от учебы время в Нижнетагильской школе, он играл сначала за детский хоккейный коллектив «Буревестник», а затем - за юношескую сборную команду спортобщества «Динамо», которое было образовано 18 апреля 1923 года.
После окончания средней школы, он с друзьями поехал в город Горький поступать в институт инженеров водного транспорта, но в диктанте сделал одну ошибку в слове «пароход», из-за этого ему не хватило одного балла для зачисления. Тогда он и трое его товарищей решили поступать в Магнитогорский институт. Но в силу сложившихся обстоятельств - вернулись домой.
К моменту призыва в армию Юрий с командой «Динамо» стал чемпионом города Нижний Тагил по хоккею с мячом.
В морской авиации погранвойск НКВД
Весной 1940 года Юрий Задорин получил повестку на службу в рядах РККА. После окончания учебки шифровальщик Юрий Задорин был распределен в Отдельный морской авиационный отряд войск НКВД СССР на Дальнем Востоке, где и узнал о нападении фашистских захватчиков на Советский Союз.
Это было напряженное время. Пять авиачастей: 2-й Камчатский отдельный морской авиаполк, 5-я Владивостокская отдельная морская авиационная эскадрилья Приморского погранокруга, 3-й и 7-й авиаполки Забайкальского и 8-й авиационный полк Хабаровского пограничных округов - всю Великую Отечественную войну охраняли государственную границу в усиленном варианте, а в августе-сентябре 1945 года принимали активное участие в войне с Японией. Они были усилены эскадрильями истребителей и бомбардировщиков. Эти части оказывали помощь наземным войскам в уничтожении наиболее крупных пограничных гарнизонов противника и преодолели Большой Хинган. На их счету сотни боевых вылетов с целью разведки и уничтожения живой силы и техники противника, тысячи тонн перевезенных боеприпасов, продовольствия, вооружения. Два авиационных полка авиабригады ПВ - 3-й Нерчинский и 8-й Хабаровский - за боевые подвиги летного состава стали Краснознаменными.
В составе Хабаровского авиаполка выполнял специальные задания командования сержант Юрий Задорин. Он с фотоаппаратом в руках часто с военными летчиками вылетал на самолете-разведчике на аэрофотосъемку расположения японских войск на границе с Китаем по величавой реке Амур.
(На фото из личного архива Задорина Ю.М.: обслуживание прожекторной станции)
За 5 лет в службы на границе старший сержант Задорин был повышен в должности – стал начальником аэродромной прожекторной станции, а войну закончил мастером по авиационным моторам 1-ой авиаэскадрилии Хабаровского пограничного авиаполка.
В личное время не забывал заниматься спортом. Видя его пристрастие к спорту и организаторские способности, командование назначило его ещё в годы войны инструктором краевого совета «Динамо». Он стал играющим тренером, входя в состав команды мастеров по хоккею с мячом Хабаровского областного совета ФСО «Динамо».
(На фото: У высоких берегов Амура, в центре Юрий Задорин с сослуживцами, 1945 год)
- Может быть та ошибка, которую я допустил в написании слова «пароход» и игра в русский хоккей за команду «Динамо» и сыграли роль в том, в какие войска меня призвали, - вспоминает Юрий Задорин.
За боевую службу на границе он награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией» и орденом «Отечественной войны 2 степени».
Спортсмен – организатор
В 1946 году динамовец Юрий Задорин вернулся на родной Урал.
В Нижнем Тагиле поступил на работу литературным сотрудником газеты «За металл», где проработал один год. Затем один год он обучался на оператора стана-800 рельсобалочного цеха. Работал по специальности на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК). Занимался спортом. В 1949 году его избрали освобожденным председателем Совета коллектива физкультурников ДСО "Металлург".
- С этого момента вся моя жизнь оказалась связана со спортом, - отмечает Юрий Михайлович.
В те послевоенные годы бывшие участники сражений, несмотря на свои ранения, создали команду "Металлург", которая впоследствии четырежды становилась чемпионом Центрального Совета ДСО "Металлург", дважды завоевала Кубок ВЦСПС по хоккею с мячом и один раз стала серебряным призером этого розыгрыша. В 1953 году команда завоевывает право участия в Первенстве страны, но смерть Сталина И.В. перечеркивает все планы, соревнования запретили.
- заслуженный мастер спорта Николай Дураков – по сути, воспитанник спортивной школы НТМК, в которой наша команда стала чемпионом. У нас было много известных воспитанников - Коля Дураков, Юрий Коротков и многие другие. Мы все - одна спортивная семья, - вспоминает Юрий Задорин.
Свой богатый спортивный опыт Юрий Михайлович Задорин передавал своим соратникам. Он написал «Справочник физкультурного работника», который вышел тиражом 376 000 экземпляров.
За спортивные успехи его избирают освобожденным председателем областного ДСО «Металлург» (1953-1957). В 1954 году он переезжает в Свердловск и уже в 1957 году возглавляет ДСО «Труд» Свердловской области.
Во благо родного края!
За 15 лет его руководства областным спортивным советом сделано очень много для города и области в популяризации спорта. Было введено в строй более 250 хоккейных площадок. По личной инициативе Задорина Ю.М. в Свердловске построены 3 крупных спортивных объекта, входящих в состав Уктусского горно-лыжного спортивного комплекса, который решением Президиума ВЦСПС отнесён к разряду спортивных сооружений, предназначенных для подготовки спортсменов олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
За время эксплуатации на этой спортивной базе проведены крупнейшие соревнования в СССР: Спартакиада народов СССР, Спартакиада профсоюзов СССР.
Вторым объектом стала гостиница-пансионат для размещения спортсменов. Со времён пуска в эксплуатацию гостиница обслужила более 10 тысяч спортсменов.
И третьим объектом стал Дворец спорта, в котором дополнительно работают 2 стрелковых тира на 25 и 50 метров – для массовой сдачи горожанами нормативов комплекса ГТО .
Также открыты помещения для шахматного клуба, расширен и увеличен в 2 раза размер спортивного зала, являющегося основным разминочным залом. Дворец Спорта в Екатеринбурге и до сих пор считается одним из лучших сооружений и наиболее приспособленным для проведения спортивных соревнований.
На большом Уктусском трамплине осуществлено экспериментальное строительство наклонного подъемника, опытный образец полностью изготовлен на различных промышленных предприятиях Свердловска, и осуществлены все монтажные строительные работы. Пущен в эксплуатацию подъемник к IV Зимней спартакиаде народов СССР в марте 1978 года, которая проходила в Свердловске.
Задорин Юрий Михайлович всю свою жизнь занимался популяризацией спорта. За время работы в Областных советах ДСО «Металлург» и ДСО «Труд» было подготовлено более 1000 мастеров спорта СССР. Были свои чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. Широко развернулась сеть детско-юношеских спортивных школ, создано и работает 30 ДЮСШ, из них - 8 специализированных.
На этом непростом посту он начал собирать экспонаты для своего Музея истории спорта, который сейчас размещается на Центральном стадионе.
- Я влюблен в наш город и дань этой любви - создание музея, которому я посвятил 15 лет жизни, - признается создатель музея.
В девяностые годы он стал одним из инициаторов строительства в Екатеринбурге памятника воинам-уральцам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За успехи в труде ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Его имя внесено в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».
Юрий Михайлович Задорин награжден Правительством страны орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры СССР» (дважды), почетными знаками «За развитие физической культуры и спорта», «За активную работу в ДСО профсоюзов».
В 2001 году Юрию Михайловичу Областной совет Граждан Мира вручает ему удостоверение «Гражданин Мира», зарегистрированный в Международном Регистре Граждан Мира.
Спортсмены СШОР № 1 и пограничники ведут шефство над ветераном Великой Отечественной войны, труда и спорта Юрием Михайловичем Задориным.
Здоровья и здоровья Вам, Юрий Михайлович!
Подготовил член Правления РОО ВПВ Свердловской области «Граница» Олег Подкорытов
(На фото: в Музее истории спорта Свердловской области)
- 09 июля 2021С прискорбием извещаем
- 6 июля 2021 года ушел из жизни бывший начальник Главного штаба ФПС России генерал-полковник Резниченко Николай Семёнович...
- 30 июня 2021Ушел в последний дозор ПОГРАНИЧНИК-АФГАНЕЦ ЮРИЙ ТИМЕРШИН...
- Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает, что 28 июня 2021 года ушел в вечный дозор ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ ПЕСЕН, СТАРШИНА МОСКОВСКОЙ ДШМГ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ ЮРИЙ ТИМЕРШИН
- 16 июня 2021Реконструкция битвы казаков Ермака с войском хана Кучума
- В Свердловской области прошла реконструкция битвы казаков Ермака с войском хана Кучума
- 29 мая 2021Эстафета Победы
- Пограничники России продолжают эстафету передачи копии Знамени Победы от города к городу.
- 24 мая 2021Урок мужества в Кольцовской школе
- 20 мая в школе № 92 (п. Кольцово) порубежники Свердловской области провели Урок мужества, посвященный подвигу пограничников всех поколений.
- 19 мая 2021В Екатеринбурге открыли аллею шифровальщиков
- В Екатеринбурге 19 мая 2021 года открыли аллею шифровальщиков, посвященную этой секретной службе, созданной при ВЧК Советской республики в 1921 году. В церемонии открытия мемориала в сквере на углу улиц маршала Жукова и Антона Валека участвовало всё руководство УФСБ России по Свердловской области во главе с начальником Алексеем Зиновьевым, а также мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.