«Государственность, законность, честь...»

11 марта – День создания Уральского добровольческого танкового корпуса!11 марта 202211 марта – День создания Уральского добровольческого танкового корпуса!

30-й танковый корпус был сформирован за удивительно короткий срок.

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения Сталинградской битвы.  В историческом формуляре УДТК есть лаконичная запись: «Всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства». Жители региона собрали свыше 70 миллионов рублей на формирование танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса. Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев.

Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы.

 file/news/oleg_podkoritov/11_marta/ushakov.jpg

Из воспоминаний Почетного гражданина Сысертского городского округа и города Сысерть, автоматчика танкового десанта УТДК Петра Филипповича Ушакова, который сейчас проживает в Сысерти.

На Курской дуге

Ушаков Петр Филиппович родился 25 сентября 1925 года в Сысерти в многодетной семье доменного рабочего Сысертского завода. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в артель «Красный фуганок» учеником столяра. Во время войны Петра назначили мастером участка по изготовлению деревянной тары под боеприпасы. Но он стал настойчиво просить, что бы с него сняли «бронь» и направили на войну с фашистами. Его просьбу удовлетворили в декабре 1942 года. Было в ту пору Петру 17 лет.

Направили Петра, как образованного призывника, в эвакуированное в Свердловск Черкасское пехотное училище. Но через 6 месяцев учебы, в июле 1943 года, курсантов, в связи с тяжелым положением, сложившимся на фронте, по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в срочном порядке эшелоном перебросили на Курскую дугу, где разворачивалось жестокое сражение. Боевое крещение получил в составе танкового десанта Уральского добровольческого танкового корпуса. Был ранен. После излечения в госпитале участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, брал Кенигсберг. Награжден правительственными наградами. После Победы вернулся в Сысерть и продолжил работу в артели, а потом Мебельной фабрики. За 37 лет работы прошел путь по служебной лестнице от мастера до главного инженера. Активно занимался общественной работой. 13 лет подряд избирался секретарем партийной организации фабрики. Принимал активное участие в реконструкции предприятия. Вырастили с верной спутницей жизни Антониной Васильевной двоих прекрасных детей. И сейчас Петр Филиппович Ушаков в строю: входит в состав Совета ветеранов Сысертской районной организации. Активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Он частый гость на различных общественных мероприятиях, на которых рассказывает о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
                                             

Начало войны

В жаркий, воскресный день 22 июня 1941 года молодой 15–летний столяр артели «Красный фуганок» Петр Ушаков, после трудовой недели, вместе с друзьями купался и загорал возле заводской плотины. Отдыхающих сысертчан на городском пруду было много. Все веселились и радовались прекрасной, солнечной погоде. Как вдруг, в полдень, ребята увидели милиционера на лошади, который, не останавливаясь что – то кричал отдыхающим, после чего все быстро покидали берег. Приблизившись, он сообщил: «Ребята, бегом домой – сейчас по радио будет важное правительственное сообщение!». Дома, Петр и Леня Кадочников из черного репродуктора услышали речь председателя правительства СССР Молотова о начале войны. Большинство сысертчан, подчиняясь зову сердец, двинулись на площадь, где состоялся стихийный митинг с единственной резолюцией: «Разбить захватчиков!»

На другой день отец Петра, участник Гражданской войны Филипп Григорьевич начал разносить мобилизационные повестки из военкомата. А на шестой день, купив ведро пива, попрощавшись с тремя закадычными друзьями и семьей, отбыл в неизвестность. Как оказалось, навсегда…

Смерть отца

Петр был назначен мастером, взамен ушедшего на фронт старшего товарища. Полуголодные старики, женщины и дети изготовляли для фронта ящики для боеприпасов, регулярно перевыполняя план. 600 грамм ржаного хлеба на сутки вот и вся еда. Хорошо, что сохранили корову, и был свой огород. Мама собирала утром сыну «тормозок»: кусок хлеба, картофелина и чекушка молока, вот и весь обед… У некоторых и этого не было… 13 марта 1942 года в дом Ушаковых пришла горестная телеграмма, в которой сообщалось, Ушаков Филипп Григорьевич умер при исполнении воинского долга в Нижней Салде. Быстро собравшись, Петр, с братом и мамой приехали туда. Но опоздали: троих сысертчан, работавших на оборонном предприятии, уже похоронили в братской могиле. Потом они узнали: эшелон, шедший на фронт, повернули в тыл, а бойцов определили в трудовую армию. Они, полуголодные, на грани физических сил, построили завод и начали изготовлять такое мощное и, очень нужное фронту оружие – легендарные «Катюши». В некоторых цехах было вредное для здоровья производство…

Черкасское пехотное

После этого случая Петр стал просить руководство артели снять с него «бронь» и отправить на фронт, мстить за отца. В декабре 1942 года его просьба была удовлетворена и в 17 лет Петр вместе с Подкорытовым Анатолием, Ушаковым Виктором, Кокориным Юрием были призваны в Красную Армию. Курс молодого бойца проходили под Горным Щитом на Гореловском кордоне. На пустом месте вместе с несколькими сотнями таких же бойцов выкопали землянки в промерзлой земле, в которых отдыхали после напряженных занятий. Через месяц самых образованных бойцов переводят в Свердловск для обучения на младших офицеров в эвакуированное в сентябре 1941 года Черкасское пехотное училище. Среди избранных оказались и наши земляки: Петр Ушаков, Кокорин Юрий, Вьюхин Петр, Ушаков Виктор, Сергеев Владимир. Но второй выпуск командиров взводов так и не состоялся.

Боевое крещение

На фронте сложилась тяжелая обстановка. И по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина военные училища и школы младших командиров были переброшены на Курскую дугу, где по данным нашей разведки фашистское командование готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. В мае 1943 года Черкасское пехотное училище подняли по «Тревоге». 800 курсантов переодели в новое обмундирование, без документов, рядовыми, под марш «Славянка» посадили в вагоны и эшелоном отправили под Курск.

 file/news/oleg_podkoritov/11_marta/ushakov2.jpg

(На фото: Автоматчики из танкового десанта батальона В. Фирсова перед отправкой на фронт на железнодорожной станции в г. Свердловске. Второй слева в первом ряду Очеретин В.К., слева в первом ряду Герой Советского Союза А.П. Николаев. ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3. Д. 1638 Л.2)

Курсанты вошли десантниками в только что сформированную на средства уральцев в 283 –ю Пермскую бригаду 30- го Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).

Боевое крещение воины 4 танковой армии, в которую входил Уральский добровольческий танковый корпус, получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении.

file/news/oleg_podkoritov/11_marta/udtk.jpg

На фото: танки Т-34-76 УДТК на Курской дуге.

 

Уральский добровольческий танковый корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникацию противника Волхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. И уральцы свою задачу выполнили. 29 июля генерал-лейтенант Родин поставил задачу Свердловской и Молотовской танковым бригадам: форсировать реку Нугрь во взаимодействии с 30-й мотострелковой бригадой, овладеть деревней Борилово и далее наступать в направлении населенного пункта Вишневский. Село Борилово размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью, а с колокольни церкви она просматривалась на несколько километров в окружности. Все это облегчало противнику ведение обороны и затрудняло действия наступающих подразделений корпуса. Танковая рота с десантом, в числе которого были неразлучные сысертчане, утром 29 июля сменили в окопах сильно поредевшую за время оборонительных боев роту.

Прощайте, друзья…

В 20.00 29 июля после 30-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских минометов две танковые мотострелковые бригады перешли в наступление. Во время наступления танк №106, к которому были прикреплены сысертчане, под сильным огнем немцев пошел по полю вместе с ротой в атаку. Десант, спешившись с танка, бежал за ним, ведя огонь из автоматов. Когда до окраины села оставалась сотня метров, неожиданно раздался сильный взрыв, танк подбросило вверх, он остановился, окутавшись черным дымом. Т - 34 наехал на фугас. Оглушенный Петр Ушаков упал на землю, а когда пришел в себя и огляделся – увидел страшную картину. Весь экипаж сгорел в танке. Земляки: Юрий Кокорин погиб на месте, а Виктор Ушаков  и  Петр Вьюхин были тяжело ранены .. Больше Петр их не видел… К утру 30 июля батальон 30-й мсбр при поддержке танков, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел селом Борилово.

Действия Уральского танкового корпуса вместе с другими соединениями фронта создавали угрозу окружения орловской группировки противника и вынудили его отступить. Первый салют Родины 5 августа 1943 года - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральцев.

file/news/oleg_podkoritov/11_marta/udtk_ataka.jpg

После 3-х дневного излечения в санбате Петр Ушаков был назначен наводчиком крупнокалиберного пулемета ДШК во 2-м конно-механизированным корпусе.

Впереди было освобождение от фашистов Украины и Польши…

Олег Подкорытов                                                             

США тайно испытали гиперзвуковое оружие05 апреля 2022США тайно испытали гиперзвуковое оружие
Россия не скрывает, что готовит новые вооружения для противостояния НАТО.
Опора Державы27 марта 2022Опора Державы
50 летие образования общественной организации ветеранов органов безопасности в Свердловской области.
Поздравление в стихах27 марта 2022Поздравление в стихах
50-летнему юбилею ветеранской организации Управления ФСБ России по Свердловской области посвящается!
Высокое напряжение прошлого века23 марта 2022Высокое напряжение прошлого века
На сайте Проза.ру опубликованы воспоминания и размышления старого электросетевика Воробьёва Л.Е. о выдающемся инженере-энергетике и знаменитом чекисте Березине Я.Д.
Своих не бросаем!18 марта 2022Своих не бросаем!
В рамках акции «Своих не бросаем» в поддержку специальной военной операции Вооруженных Сил России в Украине, сысертские ветераны погранвойск (в День референдума, на котором подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя 8 лет назад проголосовали за воссоединение с Россией) провели автопробег.
Серьёзная дата13 марта 2022Серьёзная дата
13 марта 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.