«Государственность, законность, честь...»

4 ноября 2014 года исполнилось 90 лет Леониду Игнатьевичу Карташёву31 октября 20144 ноября 2014 года исполнилось 90 лет Леониду Игнатьевичу Карташёву

 

Леонид Игнатьевич Карташев

 СУДЬБА ВЕТЕРАНА

(К 90-летию со дня рождения)     

 file/news/direktor.jpg

       Леонид Игнатьевич Карташев из поколения ветеранов Великой Отечественной войны. Он родился 4 ноября 1924 года в селе Казанское Пресновского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. Отец Игнатий Андреевич был батраком, а затем вступил в колхоз и даже был председателем сельсовета.

       К началу войны 16-летний Леонид окончил 7 классов и работал токарем  на УАЗе, семья в то время жила в Каменске-Уральском. Юноша мечтал об армии и очень хотел поступить в артиллерийское училище. В ноябре 1942 года он сбежал с оборонного завода, а это в военное время могли приравнять к дезертирству. Правда, в училище он все-таки попал - в Таллиннское пехотное, которое  тогда базировалось в Тюмени. Не успев доучиться, в феврале 1943 года был направлен  на фронт. Получил звание гвардии сержанта, по должности это был помощник командира взвода станковых пулеметов. После небольшого ранения и лечения в передвижном госпитале остался в той же пулеметной роте.

file/news/kartashev_chb.jpg

       Воевать Леониду Игнатьевичу довелось в основном на Украине. Повторно был ранен при форсировании Северского Донца, в  боях за освобождение Лисичанска. Третье и самое тяжелое ранение получил в ноябре 1943 года у деревни Софиевка, недалеко от Кривого Рога. Находясь в госпитале, получил сообщение о награждении орденом Красной звезды. Среди его боевых наград и орден Отечественной войны, и медаль «За боевые заслуги». И сегодня, спустя 70 лет, ранение дает о себе знать. А с доктором, который оперировал его в тот раз, полковник Карташев неожиданно встретился в Екатеринбурге в майские дни 2003 года.  В честь той знаменательной встречи на память о войне полковник медицинской службы Михаил Федорович Лукьянов подарил Леониду Игнатьевичу аккордеон «Теза». Сегодня он хранится в музее УФСБ России по Свердловской области как один из самых ценных экспонатов.

file/news/akkordeon.jpg

       Из армии наш доблестный герой был демобилизован по инвалидности, вернулся в Каменск-Уральский. Символично, что с этим городом я связана родственными узами по папиной линии. Леонид Игнатьевич знал моего деда – Загайнова Никандра Васильевича, который в те годы был парторгом Уральского алюминиевого завода.  В 1944 году демобилизованный фронтовик Л.И.Карташев работал завхозом в пионерских лагерях и вновь на УАЗе, электрослесарем, освобожденным комсоргом цеха, заместителем секретаря комитета комсомола завода. Там и встретил известие о  долгожданной победе.

        В органы НКГБ пришел в 1945 году и  тридцать лет прослужил в ставшем для него родным Свердловском управлении. А ведь ранение чуть было не помешало службе, при прохождении медкомиссии его пришлось утаить и «симулировать здоровье». По сей день, он крепко связан с УФСБ России по Свердловской области и  его ветеранской организацией. Полковник в отставке, Почетный сотрудник контрразведки, участник Великой Отечественной войны – все это он, Леонид Игнатьевич Карташев. Самому ветерану больше по душе слово  «фронтовик» и он, наверное, прав. Люди, воевавшие на разных фронтах, приближавшие Победу, павшие и живые, заслуживают именно этого, простого и понятного всем наименования. Больше 20 лет Леонид Игнатьевич возглавлял Совет ветеранов нашего Управления, а сейчас является его Почетным Президентом. Несмотря на внушительный возраст, он по-прежнему живет проблемами ветеранов, по мере сил старается участвовать в жизни Совета, всегда открыт для общения и готов передавать свой жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам. Добросердечность и отзывчивость, сдержанность и рассудительность всегда отличали нашего юбиляра и продолжают вызывать всеобщее заслуженное уважение. Леонида Игнатьевича поддерживает во всем, помогает словом и делом супруга – Тамара Павловна. Уютный и гостеприимный дом Карташевых всегда открыт для друзей. Их семейный союз  – достойный пример  многолетнего взаимопонимания и уважения друг к другу. От имени коллег по Управлению сердечно поздравляем Леонида Игнатьевича с юбилеем и искренне желаем доброго здоровья, бодрости духа и  непременного долголетия!   

 

                                                                                           Вера Вольхина

 

19 мая 2015
Тебенькова избрали председателем РООВПВ Свердловской области "Граница"
Вышел подготовленный при поддержке СВР России документальный фильм "Последний бой Николая Кузнецова"12 апреля 2015Вышел подготовленный при поддержке СВР России документальный фильм "Последний бой Николая Кузнецова"
Вышел подготовленный при поддержке СВР России документальный фильм "Последний бой Николая Кузнецова"
Совещание Координационного бюро23 января 2015Совещание Координационного бюро
В режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание руководителей региональных отделений ветеранских организаций в Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.
Читайте свежий выпуск нашей газеты!08 января 2015Читайте свежий выпуск нашей газеты!
Вышел в свет новый 4-й выпуск газеты "Жизнь Отечеству" с декабрьской вкладкой.
С днём работника органов безопасности Российской Федерации19 декабря 2014С днём работника органов безопасности Российской Федерации
Совещание Координационного бюро09 октября 2014Совещание Координационного бюро
В режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание руководителей региональных отделений ветеранских организаций в Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.
Года: 2018 2017 2016 2015 2014 все