«Государственность, законность, честь...»

Без страха и упрека…26 апреля 2024Без страха и упрека…

Без страха и упрека…

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.

 file/news/oleg_podkoritov/26aprelya1986_chernobil_/chernobil_1.jpg

38 лет назад, 26 апреля 1986 года,  произошла страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припяти  в УССР.

Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики),  25 000 ликвидаторов из России ушли из жизни и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии умерли, 25 000 имеют инвалидность, что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды.

Отметим, из уральского региона на ликвидацию аварии с 1986 по 1990 годы было направлено более 4 тысяч 500 человек. Это были врачи и пожарные, прорабы и монтажники, плотники и сварщики, представители других, очень нужных в зоне бедствия профессий. Все они проявили патриотизм, мужество, стойкий уральский характер.

Сегодня в Свердловской области проживает 5289 человек, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это не только ликвидаторы аварии, но и переселенцы из окрестностей Чернобыля, те, кто жил или оказался поблизости в тот роковой день.

По данным Сысертского РВК, из Сысертского района призывались 69 ликвидаторов. Почти все стали инвалидами.

В Сысертском районе умерли от последствий лучевой болезни военные-ликвидаторы: А.Е.Губин, В.А.Матвеев, Ю.Н. Минеев, М.П. Пушкаренко, С.В.Сысоев, Н.М.Теткин, А.П. Бурунов, В.Г. Кузнецов, Ю.В.Тяговцев, В.Н.Терешков, А.Г.Ткачук, И.С. Гайнашин, Петров Петр, Теткин Виктор, Пугач А.Д., Сысоев С.В., Шевелев В.П. ….

Светлая им память…

 

 file/news/oleg_podkoritov/26aprelya1986_chernobil_/chernobil_2.jpg 

29 сентября 2024 года исполнится 67 лет с момента первой в СССР радиационной аварии, произошедшей в 1957 году на химзаводе № 817 (в последствие ПО «Маяк») по получению атомного взрывчатого вещества – плутония-239.

В этот день исполнится 67 лет с того момента, когда мирный атом вдруг вышел из-под контроля, оставив радиоактивный след не только на территории Челябинской области, но и в Каменском районе Свердловской области, а также в соседней Курганской области.

Памятники «маяковцам» установлены на месте бывшего села Тыгиш и деревни Четыркино. В 2014 году памятник жертвам радиационных катастроф появился в Каменске-Уральском Свердловской области.

 file/news/oleg_podkoritov/26aprelya1986_chernobil_/chernobil_3.jpg

На территории Сысертского района Свердловской области проживает более 150 человек, пострадавших в результате последствий техногенных аварий.

По инициативе Сысертского отделения Свердловской региональной общественной организации «Союз-Маяк» в 2017 году в Сысерти был установлен памятник  «Героям-ликвидаторам и всем пострадавшим от радиационных катастроф». Также памятные знаки установлены в местах ранее эвакуированных сел:  Боевка и Юго-Конево.

file/news/oleg_podkoritov/26aprelya1986_chernobil_/chernobil_4.jpg 

(с. Юго-Конево)

23 апреля 2024 года местное отделение Свердловской региональной общественной организации социально-правовой защиты  пострадавших от радиации «Союз-Маяк» (председатель Петухова Галина Ивановна) провело мероприятие, посвященное памяти всем пострадавшим от последствий  техногенных катастроф: на Чернобыльской АЭС, предприятии «Маяк»  (Восточно-Уральский  радиационный след)  и других радиационных трагедий. Участники почтили минутой молчания всех ушедших в мир иной, возложили цветы к памятнику «Жертвам радиационных катастроф»…

 file/news/oleg_podkoritov/26aprelya1986_chernobil_/chernobil_5.jpg

(с. Боевка)

Вспомним: Авария на «Маяке» в 1957 году привела к загрязнению территории площадью более 20 тысяч квадратных метров, на которой проживали около 270000 человек. 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для ликвидации последствий катастрофы привлекались 100 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения. 

Мы помним…

Подготовил  Олег Подкорытов                                                                                   

 

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ И ЗАПАД: ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА»01 июля 2024В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ И ЗАПАД: ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА»
1 июля 2024 в Екатеринбурге начал работу Молодёжный форум. Его участники обсуждают глобальную тему — противостояние России и Запада. Молодежный форум собрал в Екатеринбурге не только студентов уральских ВУЗов, но и ребят из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Вместе с экспертами они говорят о прошлом, настоящем и будущем страны и мира.
Мы помним…24 июня 2024Мы помним…
В городах Свердловской области вечером 21 июня прошли памятные акции в честь Дня памяти и скорби - 22 июня. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую ушли более 700 тысяч свердловчан. Первыми врага встретили пограничники.
Погранвойскам 106 лет03 июня 2024Погранвойскам 106 лет
Среднеуральские пограничники традиционно провели в своих городах и населённых пунктах праздничные мероприятия, посвящённые Дню пограничника России. Смотрите наш фоторепортаж с мест событий!
Вместе мы сила!24 мая 2024Вместе мы сила!
В г. Сысерти Свердловской области состоялся молебен и автомобильный крестный «ход» в поддержку Президента России и воинов, участвующих в специальной военной операции, а также жителей Новороссии и Малороссии.
Памяти ветерана Пограничной Службы ФСБ России Александра Александровича Михачева12 мая 2024Памяти ветерана Пограничной Службы ФСБ России Александра Александровича Михачева
С прискорбием сообщаем о том, что после тяжёлого ранения в жестоком бою под Авдеевкой в зоне СВО, 7 мая 2024 года в госпитале имени академика Н.Н. Бурденко на 47 году жизни ушёл в вечный дозор ветеран погранвойск, доброволец–штурмовик, сержант Михачев Александр...
С Днем Великой и Горькой Победы, друзья!...07 мая 2024С Днем Великой и Горькой Победы, друзья!...
В 17 лет ушел защищать Родину! Рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны артиллеристе Александре Николаевиче Садовом.