«Государственность, законность, честь...»

С Днем Великой и Горькой Победы, друзья!...07 мая 2024С Днем Великой и Горькой Победы, друзья!...

С Днем Великой и Горькой Победы, друзья!...

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij1.jpg

В Сысертском городском округе  проживают три ветерана Великой Отечественной войны: щелкунцы Николай Алексеевич Мельник и Виктор Иванович Шалагин, а также - Александр  Николаевич Садовой, который недавно переехал с женой из Лысьвы к месту жительства дочери в село Кашино.   

В 17 лет ушел защищать Родину!

Сегодня наш рассказ об артиллеристе Александре  Николаевиче Садовом, который  родился 23 сентября 1926 года в селе Владимировка Очаковского района Николаевской области в семье крепкого середняка - крестьянина.

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij2.jpg

В 1931 году трудолюбивую семью Садовых раскулачили и выслали на Урал. Так пятилетний Саша и его два старших  брата Сергей и Леонид с родителями  оказались  на поселении в Спецкомендатуре НКВД  в п.Теплая Гора Чусовского района Молотовской области  (Горнозаводск, Пермского края).

22 июня 1941 года  фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз, и дети «врагов народа» Садовых один за другим ушли защищать Родину.  Сергей пропал без вести, а Леонид воевал отважно в лыжном батальоне. А после Победы преподавал математику в Киевском университете.

В 1943 году, в 17-летнем возрасте, отбыл на войну добровольцем и Александр Садовой, у которого всего было 2 класса образования. Чтобы попасть в одну и ту же воинскую часть он, по совету друзей, сказал, что окончил в школе 6 классов. Так их определили вместе в противотанковую артиллерию. В учебке пришлось Саше ночами пополнять свои пробелы в образовании, так как командиру орудийного расчета без знания математики никак… Надо отметить, что у него был красивый почерк..

После окончания учебной части в 1944 году, безусый артиллерист был распределен в 55-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 47 гвардейской стрелковой дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт - командующий Маршал Советского Союза Георгий Жуков).

Дивизия ведет свою историю от 154-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая за боевые заслуги 20 октября 1942 года была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Так  младший сержант Александр Садовой с товарищами пополнили ряды гвардейцев и приумножили их славу!  

При формировании части, командир  случайно узнал, что у безусого артиллериста красивый почерк и забрал его к себе в штаб писарем. Как говорится - приказы не обсуждают… А может,  еще и пожалел командир 18-ти летнего бойца…

В каптерке у старшины Александр переписывал сводки, распоряжения, приказы, а затем их относил на подпись командиру …

Удача  на фронте благоволила ему. Был случай, когда пуля попала прямо в  его автомат. А в локтевом сгибе до сих пор находится неизвлеченный осколок от мины…

Воины дивизии участвовали в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Во время штурма центральных кварталов Берлина 2 мая пленили командующего обороной города Берлина - генерала артиллерии Вейдлинга, который в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он подписал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до немцев. Воинами дивизии было взято в плен 3569 солдат и офицеров. В качестве трофеев взяли 7850 винтовок, 300 орудий, 350 автомашин и 30 разных складов противника в г. Берлине.

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij3.jpg

 (На фото: Берлинский укрепрайон  в Тиргартене)

В жестоком бою сломили сопротивление фашистов засевших в массивном укрепрайоне с зенитной башней и системой ПВО, расположенной возле юго-западной оконечности Тиргартена рядом с берлинским зоопарком. Железобетонные стены крепости выдерживали прямое попадание 250-мм снарядов и авиационных бомб, хотя самолеты и не могли приблизиться к ней из-за многочисленных зенитных орудий, укрытых в бетонных капонирах на крыше…

Во время штурма Берлина (с 22 апреля по 2 мая) Александр Садовой  был направлен в родной противотанковый артдивизион 47-ой гвардейской стрелковой дивизии. Поддерживали  наших  наступающих бойцов, ведя огонь по фашистам из пушек в сторону моста Мольтке на реке Шпрее.  От Рейхстага бойцов дивизии отделяло не более 1,5 километров.

Александр Садовой помнит: - Когда всё закончилось, все солдаты пошли к Рейхстагу, чтобы расписаться на стене, а я не расписывался, очень хотелось есть. Мы с другом нашли в подвале колесо сыра и выкатили его оттуда. Отдали его потом старшине, на пищеблок.

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij4.jpg

За успешные боевые действия дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Около 16 тыс. её воинов награждены орденами и медалями. 27 бойцов стали Героями Советского Союза и пять – полными кавалерами  ордена Славы. За отличия в боях на территории Польши 137-й гвардейский стрелковый полк получил почётное наименование «Гнезненский», а 99-й гвардейский артиллерийский полк стал «Померанским». За отличие в боях при взятии Берлина 140 и 142 гвардейские стрелковые полки стали «Берлинскими».

Командовал 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизией  гвардии генерал-майор В. М. Шугаев – будущий Герой Советского Союза.

Сержант Садовой за боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», а также позднее - «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими другими юбилейными медалями, орденом «Отечественной войны II степени».

После войны

После Великой, со слезами на глазах, Победы  дивизия вошла в созданную Группу советских войск в Германии. И  Александр Садовой еще 5 лет служил в Германии в небольшом городке под Берлином, где получил специальность  водителя автомобиля.

Уволился в запас  Александр Николаевич только в 1951 году. Он приехал на Украину, куда были отправлены после реабилитации его родители. Но на разрушенной войной Украине было голодно и очень неспокойно - бесчинствовали бандеровцы….  Поэтому семья перебралась на Урал, где у Александра учителем Лысьвенской школы №15 работал брат Леонид. Здесь Александр познакомился с молоденькой учительницей Лидой, очень красивой и милой девушкой, пригласил её с подругой в кино, проводил домой. Стали встречаться…

И 15 ноября 1952 года молодые поженились.  Отец Александра выстроил для новобрачных дом в Лысьве, в котором они жили до последнего времени.

До пенсии Александр Николаевич Садовой работал водителем  в лысьвенском тресте «Губахстрой», позже перешел в артель "Стахановец", ставшую в последствии быткомбинатом. Там и трудился до пенсии.

Был неутомимым тружеником, всей душой любил свою работу и всегда бережно относился к машине.

Жена — Лидия Михайловна Садовая – труженица тыла. Награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и всеми юбилейными медалями.

Лидия Михайловна Садовая проработала 20 лет в школе учителем, а также 3 года занимала должность директора. Но в 37 лет получила музыкальное образование. 14 лет проработала музыкальным работником в детском саду. В 1983 году вышла на пенсию, но закончила работать только в 90 лет! С 1990 года до 2017 года была методистом в Доме культуры «Октябрь» г. Лысьва. В 1990 году организовала свой ансамбль «Ахточка», который славится своими музыкальными успехами  далеко за пределами района.

После выхода на заслуженный отдых ветераны войны и тыла для души завели в своем подворье  козочек. Вместе с супругой делали сыр и творог, которым угощали своих внуков.

Александр Николаевич и Лидия Михайловна Садовые воспитали троих дочерей. Сейчас у них 7 внуков и 8 правнуков и один праправнук!

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij5.jpg 

Они прожили вместе 72 года.  Этим летом пару наградили памятным знаком «За сохранение семейных ценностей». За совместную жизнь у супругов появились три дочери, семь внуков, восемь правнуков и один праправнук.

Совсем недавно Александр Николаевич и Лидия Михайловна переехали из Лысьвы на постоянное место жительства в Кашино к младшей дочери Алёне Шалатовой (Садовой).

В Сысертском районе тысячи неравнодушных людей оказывают безвозмездно фронту гуманитарную помощь, сплотив с армией все слои общества: сотнями тонн уходит помощь  на Донбасс, предприниматели варят буржуйки, бабушки вяжут теплые носки и масксети… Жёны мобилизованных отправляют адресные посылки своим мужьям.

С 2022 года вот их дочь Алёна со своей семьей оказывает постоянную гуманитарную помощь фронту. Они объединили вокруг себя сотни неравнодушных людей в группе «Всё для Фронта. Всё для Победы».

Спасибо Александру Николаевичу и Лидии Михайловнае  за их непростой боевой и трудовой путь, за воспитание прекрасных детей. Спасибо за нашу жизнь! Крепкого здоровья и долгих лет жизни! С Днем Победы!

 file/news/oleg_podkoritov/sadovij/sadovij6.jpg 

 Олег Подкорытов                                           

 

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ И ЗАПАД: ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА»01 июля 2024В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ И ЗАПАД: ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА»
1 июля 2024 в Екатеринбурге начал работу Молодёжный форум. Его участники обсуждают глобальную тему — противостояние России и Запада. Молодежный форум собрал в Екатеринбурге не только студентов уральских ВУЗов, но и ребят из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Вместе с экспертами они говорят о прошлом, настоящем и будущем страны и мира.
Мы помним…24 июня 2024Мы помним…
В городах Свердловской области вечером 21 июня прошли памятные акции в честь Дня памяти и скорби - 22 июня. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую ушли более 700 тысяч свердловчан. Первыми врага встретили пограничники.
Погранвойскам 106 лет03 июня 2024Погранвойскам 106 лет
Среднеуральские пограничники традиционно провели в своих городах и населённых пунктах праздничные мероприятия, посвящённые Дню пограничника России. Смотрите наш фоторепортаж с мест событий!
Вместе мы сила!24 мая 2024Вместе мы сила!
В г. Сысерти Свердловской области состоялся молебен и автомобильный крестный «ход» в поддержку Президента России и воинов, участвующих в специальной военной операции, а также жителей Новороссии и Малороссии.
Памяти ветерана Пограничной Службы ФСБ России Александра Александровича Михачева12 мая 2024Памяти ветерана Пограничной Службы ФСБ России Александра Александровича Михачева
С прискорбием сообщаем о том, что после тяжёлого ранения в жестоком бою под Авдеевкой в зоне СВО, 7 мая 2024 года в госпитале имени академика Н.Н. Бурденко на 47 году жизни ушёл в вечный дозор ветеран погранвойск, доброволец–штурмовик, сержант Михачев Александр...
Без страха и упрека…26 апреля 2024Без страха и упрека…
38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС...