«Государственность, законность, честь...»

В память Фитина П.М. на территории стадиона «Динамо» в г. Екатеринбурге будет создан исторический сквер с установлением бюста патриота.23 апреля 2017В память Фитина П.М. на территории стадиона «Динамо» в г. Екатеринбурге будет создан исторический сквер с установлением бюста патриота.

Павел Михайлович Фитин - генерал-лейтенант, руководитель советской внешней разведки в 1939 - 1946 гг., один из главных  создателей современного облика нашей внешней разведки.

Родился 28 (15) декабря 1907 г. в селе Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Прошёл через тяжелейшие условия гражданской войны и становления советской власти на селе. По окончании Института механизации и электрификации сельского хозяйства (Тимирязевской академии) в 1932 году назначается редактором в Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. В 1938 г. с должности заместителя главного редактора издательства  зачисляется в кадры НКВД СССР. Проходит обучение в Центральной школе НКВД (ШОН) и в октябре того же года получает назначение в 5-й  отдел ГУГБ НКВД СССР (Иностранный отдел - внешняя разведка). 13 мая 1939 г. уже возглавляет этот отдел, вскоре преобразованный в Первое управление НКГБ СССР.

За кратчайшие сроки руководимая им внешняя разведка была не только восстановлена, но и получила уникальное оперативное развитие. Она достоверно и своевременно сообщала руководству СССР об агрессивных планах фашистской Германии как перед нападением на нашу страну, так и в процессе Второй мировой войны практически по всем континентам Земного шара; впервые введена аналитическая обработка поступающей информации для докладов Верховному Главнокомандующему и Правительству СССР;  её сотрудникам и агентам удалось наладить регулярное получение информации по разработке атомного оружия в США, Великобритании, Канаде и, частично, Германии, что позволило форсировать процесс создания атомной бомбы в СССР; разведкой своевременно были вскрыты планы направления боевых действий вермахта в кампаниях 1942 - 1944 гг. (однако информацию о планах кампании 1942 года руководство страны отвергло,  как недостоверную, что, чуть было, не привело к катастрофе), позволившие выиграть сражения на Курской дуге и других важнейших направлениях наступательных операций; была обеспечена безопасность проведения всех встреч «Большой тройки» и налажено взаимодействие со спецслужбами стран Антигитлеровской коалиции; своевременно вскрыты попытки сепаратных переговоров союзников с гитлеровцами и ещё многое-многое другое, а самое главное - П.М. Фитин смог убедить Сталина и доказать достоверность получаемой внешней разведкой НКГБ СССР информации.

В 1946 г., после реорганизаций МГБ СССР  П.М. Фитин, освобождённый от должности начальника разведки страны, занимается решением важнейшей на тот период задачи по обеспечению безопасности советского атомного проекта. Он является заместителем уполномоченного МГБ в советской зоне оккупации Германии, а в феврале (апреле) 1947 г. назначается заместителем начальника УМГБ СССР по Свердловской области. К сожалению, информация о его работе по этому направлению крайне скудна, однако можно понять, что П.М. Фитин успешно выполнял свои обязанности, т.к. 27 сентября 1951 г. был назначен министром госбезопасности Казахской ССР, а в 1952 г. - избран делегатом XIX съезда КПСС.

Будучи заместителем начальника Управления МГБ СССР по Свердловской области, в качестве руководителя ФСО «Динамо» Свердловской области,  как было принято в тот период времени, внёс значительный личный вклад в становление и развитие хоккея с мячом и шайбой, конькобежного и лыжного спорта, создание для этого материальной базы, привлечение молодёжи к физической культуре и спорту .

file/archive/fitin/7i.jpg

Сам увлекался большим теннисом – имел разряд, бегал на лыжах, коньках, участвовал в кроссах. В Управлении под его началом были развиты такие виды, как: волейбол, шахматы, городошный спорт и хоккей с шайбой. Между горрайаппаратами проводились спортивные турниры. Поддерживал художественную самодеятельность из числа сотрудников.

В связи с реорганизацией МГБ СССР, 16 марта 1953 г. он был назначен начальником Управления МВД по Свердловской области. Но уже 16 июля, в связи с арестом Берия,  был освобождён от занимаемой должности. С этого момента он находился под следствием - ему пытались приписать причастность к «Бериевским преступлениям». Однако ничего предосудительного предъявить ему не удалось, к «незаконным репрессиям» он никакого отношения не имел, и 29 ноября 1953 г. Павел Михайлович был уволен из органов «по служебному несоответствию», без пенсии,  так как не имел положенной выслуги лет, в звании генерал-лейтенант.
За время службы он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями и иностранными наградами.

После увольнения у него некоторое время  не было средств к существованию. Потом был принят на работу контролёром в Министерство госконтроля РСФСР и СССР. После образования Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, с августа 1959 г. работал в обществе директором фотокомбината.

Скончался 24 декабря 1971 г. в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

По инициативе Координационного бюро Советов ветеранов органов безопасности Уральского федерального округа 21 июня 2016 года на здании Управления ФСБ России по Свердловской области Фитину П.М. установлена мемориальная памятная доска. О нём изданы книги, центральным телевидением подготовлены и демонстрировались документальные фильмы.

По распоряжению директора СВР России Нарышкина С.Е. в 2017 году в Москве (ул. Остоженка, д. 51) на территории Пресс-бюро Службы внешней разведки Павлу Михайловичу Фитину будет установлен памятник.

Советом фонда "Уральский Союз Патриотов" принято решение к 100-летию образования ВЧК-КГБ-ФСБ России и 110-летию со дня рождения Фитина П.М. на территории стадиона «Динамо» в г. Екатеринбурге создать исторический сквер с установлением его бюста в память истинного патриота своего Отечества. 

Памятник руководителю внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину10 октября 2017Памятник руководителю внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину
Открытие памятника Фитину в Москве
Ежегодная матчевая встреча ветеранов органов безопасности22 сентября 2017Ежегодная матчевая встреча ветеранов органов безопасности
22 сентября 2017 года в Екатеринбурге завершилась ежегодная матчевая встреча ветеранов органов безопасности Уральского федерального округа
В Екатеринбурге открылась конференция21 сентября 2017В Екатеринбурге открылась конференция
21 сентября 2017 года в УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина стартовала научно-практическая конференция "Научное и социальное использование документов органов государственной безопасности в исторической ретроспективе".
Заседание Координационного бюро13 сентября 2017Заседание Координационного бюро
13 сентября 2017 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Координационного бюро ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе
70 лет образования подразделения правительственной связи в Тюменской области26 августа 201770 лет образования подразделения правительственной связи в Тюменской области
14 августа 1944 года была образована Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Для обеспечения правительственной связью руководства областью в Тюмени была построена станция правительственной связи по улице Семакова на месте нынешнего здания государственного университета. Связь с Москвой в то время обеспечивалась через одно междугородное направление на Свердловск.
Песни, посвящённые 100-летию со дня образования органов безопасности10 августа 2017Песни, посвящённые 100-летию со дня образования органов безопасности
В разделе ТВОРЧЕСТВО/ПЕСНИ появились две песни, написанные Станиславом Ватлиным
Секретная операция в годы войны01 июля 2017Секретная операция в годы войны
В раздел "Архивы истории" добавлен новый материал
Года: 2017 2016 2015 2014 все