«Государственность, законность, честь...»

Памятник руководителю внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину10 октября 2017Памятник руководителю внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину

 

В Москве состоялось открытие памятника П.М. Фитину.

 

file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_1.jpg

10 октября 2017 года. Автор памятника - известный скульптор Андрей Ковальчук.

      В Москве на Остоженке открыли памятник главе внешней разведки в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Павлу Фитину. Торжественную церемонию начал директор Службы внешней разведки России Сергей Евгеньевич Нарышкин. 
      На открытии присутствовали ветераны Службы внешней разведки России, члены семей ушедших из жизни сотрудников, члены семьи Фитиных, руководитель Координационного бюро советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе, представители Военно-спортивного фонда-Урал, лауреаты Конкурса творческих работ «Мой земляк – Фитин» из Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Данное событие освещали более семидесяти аккредитованных СМИ.
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve.jpg
 
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_01.jpg
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_02.jpg
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_2.jpg
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_3.jpg
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_4.jpg
 
file/news/pamyatnik_fitinu/pamyatnik_fitinu_v_moskve_5.jpg
 
 

Но много ли знают наши современники сейчас о Павле Михайловиче Фитине? Что за человек был этот крестьянский сын из села Ожогина Шатровской волости Шороховского района Ялуторовского уезда Тобольской области, накануне Великой Отечественной возглавивший Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Как это получилось? Великие способности? Стечение обстоятельств? Удачливость? Да! И все слилось вместе в нужном человеке в тяжелейший, может, и роковой для страны момент. Не думал специалист-аграрник, направленный в издательство на чисто редакторскую работу, что придется послужить в НКВД. А кому еще? Ко второй половине 1930-х репрессии Ягоды и Ежова почти начисто выкосили разведку - и на Лубянке, и за границей. Да так, что успешно действовавшие в зарубежье разведчики на полтора-два года замолчали. Не с кем было работать. Вызванных в Москву руководителей резидентур расстреливали как врагов народа или в "лучшем" случае бросали в лагеря.

Между тем надвигалась большая война, и без разведки было не обойтись. И тогда в 1938-м после большого террора начался большой набор. Брали комсомольцев, не имевших к Чрезвычайной Комиссии никакого отношения.  Считалось, что новобранцы не могут изменить делу революции, так как абсолютно преданы советской власти и коммунистической партии и способны внести свежую и читую струю в любом деле. Но в каком? В чём они могли профессионально разбираться? На этот вопрос никто не мог ответить.

Вот выдержки из книги писателя Александра Бондаренко "ЖЗЛ. Фитин":

 

Весной 1938 года Павла Фитина зачисляют в кадры, а в мае 1939-го Павел Михайлович возглавляет ИНО, в переводе на доступный язык за год проходит путь от младшего лейтенанта до начальника внешней разведки.

Его принял и такой же, как он, чекистский молодняк, и горсть случайно не тронутых ветеранов. 1939-й - началась Вторая мировая, требовалось не размышлять, как он будет управлять новичками и опытными чекистами. А создавать, руководить. И сообщество вкалывало вместе с Фитиным, начинавшим с восстановления заработавших в зарубежье резидентур. Пусть и очень редко, он пытался возвратить, что иногда даже удавалось, в набиравшие мощь ряды сподвижников чудом уцелевшие старые кадры.

Была в этом человеке, вышедшем из села Ожогина, некая крестьянская мудрость. В пору всеобщего послушания, когда любое слово не "против", а просто не "за" могло закончиться лагерем или чем похуже, он не перечил Сталину, которому молодому начальнику разведки приходилось лично докладывать об угрозе нападения фашистов. Вождь не верил. Начертывал карандашом грозные, порой недостойно оскорбительные резолюции на фитинских докладах. Но Павел Михайлович терпеливо собирал новые данные, выполняя приказ, еще раз изучал донесения разведчиков и агентов. И к тому же смело, нет, не перечил, а утверждал: источник проверенный, надежный.

Громадна заслуга Фитина, еще осенью 1941-го, когда немецкие танки были в километрах от Москвы, создавшего научно-техническую разведку

По-моему, Фитин и удержался в этой разведывательной иерархии во многом благодаря своему скромному, не показному упорству. Будь он кадровым, прошедшим суровую школу, сил, а, может, и мужества не хватило бы. Муштра выбила бы самостоятельность. А так ему верили и разведчики, и генералиссимус с маршалами. Почему не верить, если ошибался он крайне редко?

Как советский разведчик попал в засекреченные атомные лаборатории США?

Операция "Энормоз" считается одним из выдающихся достижений отечественной разведки. 
 

Громадна заслуга Фитина, еще осенью 1941-го, когда немецкие танки были в километрах от Москвы, создавшего научно-техническую разведку. Это он вместе с будущим Героем России Квасниковым, молодыми и незатуманенными своими мозгами осознал: враги и союзники разрабатывают новое страшное оружие. Возможно, не понимая, что атомное, все равно отдал в сентябре 1941-го приказ всем, кто хоть в чем-то мог пролить свет, срочно передавать в центр любые сведения, с этим непонятным оружием связанные. И в операции "Энормоз" по добыче атомных секретов его до конца не оцененная роль велика. Даже когда в первой половине 1990-х корифеям атомной разведки присвоили звания Героев России, о Фитине как-то не вспомнили.

Он не был мягким и податливым, но превратившись быстрее быстрого в опытного руководителя, четко руководил огромным секретным хозяйством. Это он в конце войны почуял неладное в отношениях с американцами и англичанами. И контакты фашистских бонз, задумавших после заключения сепаратного мира пойти с США и Англией против СССР, были сорваны. Тут были и донесения из Швейцарии, и развившийся нюх, позволявший не ждать, не отбиваться от наседавших, а предотвращать удары. Любопытно, что в "Семнадцати мгновениях весны" роль Фитина играет не молодой человек, которым Павел Михайлович и был в войну, а солидный грузноватый актер. Кстати, и отчество непонятно зачем персонажу поменяли.

 

Много пишется о блестяще проведенных советской дипломатией Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях. Но давайте признаем: Сталину и советникам разведка преподносила не чуть ли, а буквально на блюдечке горы добытой информации. Черчилль с Рузвельтом только раскрывали рты, а наши уже знали, о чем пойдет речь, и были готовы к ответу.

Вся история Фитина закончилась после войны. Его отстранили от дел. Какая разведка. В последние годы он трудился директором фотолаборатории в Доме дружбе и культурных связей.

Почему такой незаслуженно недостойный конец? А сколько маршалов, вспомните Жукова, были отправлены в края куда подальше в послевоенную эпоху. Люди светлые, мыслящие нестандартно, они много знали и могли принести огромную пользу, внести значительные перемены в ход событий. Этого и боялись. Славно, что полузабытые имена героев медленно, однако выплывают из небытия. Среди них и имя Павла Михайловича Фитина.

В разделе "Поэзия" опубликованы новые стихи28 февраля 2018В разделе "Поэзия" опубликованы новые стихи
На сайте размещены два стихотворения ветерана правительственной связи Наумовой Александры Тимофеевны.
Опубликован очерк о чекисте из Сысерти16 февраля 2018Опубликован очерк о чекисте из Сысерти
В разделе "Материалы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." размещён рассказ о службе сотрудника Управления Министерства Государственной Безопасности по Свердловской области Яковлева Алексея Фёдоровича
В.Ч.К. Главные документы истории26 января 2018В.Ч.К. Главные документы истории
Опубликованы документы ВЧК-ГПУ 1917-1921 гг. Тираж 3000 экз.
Новое в законодательстве России24 января 2018Новое в законодательстве России
Президент России Владимир Путин изменил ответное приветствие военнослужащих своему начальнику при объявлении благодарности. Теперь вместо "Служу Российской Федерации" звучит "Служу России".
Торжественный вечер, посвящённый Дню работника органов безопасности20 декабря 2017Торжественный вечер, посвящённый Дню работника органов безопасности
Поздравление В.В. Путина со 100-летием образования органов безопасности России
Новая публикация в разделе "Поэзия"17 декабря 2017Новая публикация в разделе "Поэзия"
Опубликовано стихотворение, посвященное 100-летию ВЧК-КГБ-ФСБ, написанное ветераном органов КГБ-ФСБ, участником боевых действий в Афганистане, подполковником запаса Юриным Ф.И.
Биографии наших земляков05 декабря 2017Биографии наших земляков
Ровесник погранвойск служил с Карацупой!
Старшему лейтенанту в отставке Неуймину Григорию Матвеевичу недавно исполнилось 99 лет!
Года: 2018 2017 2016 2015 2014 все